• 80.18
  • 77.5
  • 1.37
  • 0.17

В Париже стартовал форум «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории»

Тюркский совет 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.19. /Кабар/. В международном мероприятии принимают участие около 70-и ученых из 10-и стран – таких как США, Россия, Индия, Китай, Великобритания, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Франция, Латвия, Голландия и Венгрия, а также представители ЮНЕСКО. Об этом сообщил в пресс-службе Международной Тюркской академии.

Во время открытия форума была зачитана поздравительное письмо от имени Елбасы-Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

«Проведение данного представительного форума в сердце Европы, в Париже, с участием ученых и экспертов, историков и языковедов из многих стран, имеет особое значение. Я надеюсь, что этот Форум расширит сферу научного оборота знаний о нашем историко-культурном наследии, тесно связанном с историей всего человечества.

Программы «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», принятые в нашей стране, придали новый импульс изучению вклада, внесенного в мировую цивилизацию народами, происходящими из Великой степи, их исторического опыта, а также просвещению молодого поколения в духе гармонии между культурами.

Международная Тюркская академия, созданная по моей инициативе, вносит значительный вклад в развитие данного направления в аспекте научной интеграции. Сегодняшний Форум служит тому подтверждением. Я верю, что он откроет путь к новым горизонтам межкультурного взаимодействия путем переосмысления глубоких корней нашей богатой истории и общечеловеческой сокровищницы мысли. » говорится в письме.

Президент Международной Тюркской академии, доктор исторических наук Д.Кыдырали, своим выступлением открывший форум, сказал о значении статьи Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Помимо этого, руководитель академии упомянул в своем выступлении также значительный вклад Великой степи в мировую цивилизацию.

Казахстанские и иностранные ученые, принявшие участие в форуме, выразили мнение, что систематизация и переосмысление исторического процесса, представленные в статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», представляют большую ценность. Представители ЮНЕСКО отметили, что такие указанные в статье факты как одомашнивание лошади, древняя металлургия Великой степи, а также такие произведения искусства как изделия звериного стиля, занимают особое место в мировой культуре и цивилизации.

Одна из сессий в рамках форума посвящена теме «Тюркская цивилизация и ее вклад в мировую культуру». В этой сессии индийский ученый Мансура Хайдар, профессор Национального центра культуры им. Индиры Ганди, сделала доклад по теме «Вклад тюрков в развитие образования и науки в Индии». В своей докладе она привела интересные данные: «В истории Индии тюрки правили в периоды Делийского султаната и империи Великих Моголов. Они внедрили новую методику в сфере образования и науки в Индии. Например, в сфере детского образования тюрками была создана система медресе. Произведения по вопросам религии, науки и технологий, необходимые для сферы образования, получались из других стран, и затем совершенствовались. А в сфере науки тюрки уделяли большое внимание развитию математики, музыки, астрономии и механики».

Профессор Парижского университета Ванда Дресслер в своем докладе сообщила: «На формирование кочевого образа жизни повлияло, в первую очередь, одомашнивание лошади, которое произошло на территории современного Казахстана в шестом тысячелетии до н.э. Во-вторых, во многом этому поспособствовало также зарождение металлургии в Андроновской культуре на северо-востоке Казахстана. Эти две фундаментальные инновации на уровне общечеловеческой цивилизации послужили причиной появления и развития военной системы кочевников. Наиболее важный аспект кочевого образа жизни – его способность к быстрой адаптации к внешней среде. Благодаря этому кочевники сумели создать великие империи».

Проведение форума в этом году совпадает с такими юбилейными датами как 750-летие Таласского курултая, послужившего причиной возникновения Золотой Орды и Могулистана, занимающих особое место в истории тюркоязычных стран, 950-летие со времени написания произведения Юсуфа Баласагунского «Кутадгу билиг», 650-летие со дня рождения поэта Имамеддина Насими.

В ходе форума президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали вручил специальные награды Академии ряду ученых, известных в международном академическом сообществе. В частности, сотрудник Национального центра культуры им. Индиры Ганди (IGNCA), профессор Мансура Хайдар, Профессор Парижского университета, историк Ванда Дресслер, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, академик Болат Комеков, представитель Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО, профессор Оджал Огуз стали лауреатами Золотой медали Тюркской академии.

Мероприятие проходит при содействии Генерального директора ЮНЕСКО, а также при активной поддержке Постоянных представительств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции при ЮНЕСКО.

Комментарии

Оставить комментарий