• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

В правительстве разъяснили новые изменения в законодательные акты в сфере соцзащиты

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.18. /Кабар/. Закон «О государственных пособиях в КР» в новой концепции был инициирован депутатами Жогорку Кенеша и принят парламентом 21 июня 2017 году. Принятый Закон был подписан экс-президентом КР А.Атамбаевым 28 июля 2017 года №163.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР, в целях пересмотра отдельных норм закона и проведения дополнительного анализа законодательства для дальнейшей оптимизации процедур назначения государственных пособий 28 декабря 2017 года №222 (27) Правительством КР был инициирован закон, предусматривающий отсрочку вышеуказанного Закона до 1 апреля 2018 года, за исключением норм по назначению и выплате «балага суйунчу», которые вступили в силу с 1 января 2018 года. Данный закон был подписан президентом КР Сооронбаем Жээнбековым.

По итогам проведенного анализа был разработан законопроект по внесению изменений в Закон. Постановление Правительства КР о проекте вышеуказанного Закона КР подписано премьер-министром КР С.Исаковым 3 марта 2018 года №123, и внесено на рассмотрение в Жогорку Кенеша КР.

Проект Закона предполагает следующие изменения:

- ключевым изменением в новом законопроекте станет исключение пенсий из совокупного дохода семьи при оценке ее доходов для назначения пособий по малообеспеченности. Данный вопрос на протяжении многих лет поднимался населением республики и отдельными депутатами ЖК, но не решался в связи с отсутствием дополнительного финансирования из государственного бюджета. По поручению премьер-министра КР были проведены соответствующие расчеты, которые показали: если пенсии исключить из учета доходов при определении нуждаемости семей в пособии с 1 июля 2018 года, то есть возможность реализовать данную норму в рамках утвержденного бюджета на 2018 год. Решение было принято после проведенного анализа и оптимизации норм законопроекта, с учетом того, что пенсионеры должны расходовать пенсии на удовлетворение своих потребностей.

- пособие детям от 0 до 16-ти лет «уй-булого-комок» продолжать назначать с учетом нуждаемости семьям, в которых доход на 1 человека ниже размера гарантированного минимального дохода – ГМД (900 сом). По данным МТСР на сегодня 294 тыс детей получают пособия по малообеспеченности в размере 810 сом (с учетом высокогорного коэффициента — в среднем 875 сом);

- «балага суйунчу», которое уже выдается с 1 января 2018 года предлагается назначать всем новорожденным в едином размере 4 тыс сомов, независимо от места рождения. Данное изменение не противоречит нормам Закона КР «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах», так как данный вид государственной поддержки является единовременной выплатой.

Необходимо особо подчеркнуть, что принятие законопроекта с нетерпением ждали семьи, у которых дети с ОВЗ, а также ЛОВЗ с детства. В случае его принятия по поручению Премьер-министра КР предлагается повысить размеры соцпособий детям с ОВЗ и ЛОВЗ с детства. По прогнозным данным МТСР количество вышеуказанных получателей на 2018 год составит 62 566 человек, размеры ежемесячного пособия вышеуказанным категориям на сегодня составляют от 2000 до 3000 сом. Теперь их планируется повысить от 2 тыс 700 до 4 тыс сом (на 33%).

Правительство намерено проводить активную работу по разработке комплекса новых решений по улучшению администрирования, методологии и автоматизации процессов определения нуждающихся семей и назначения госпособий, а также предоставления «балага суйунчу» в целях снижения коррупционных факторов на местах.

Комментарии

Оставить комментарий