• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

В Ташкенте прошло Совещание министров энергетики стран ШОС

463 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 24.06.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Под председательством узбекской стороны, в Ташкенте состоялось II Совещание министров энергетики государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества /ШОС/, сообщила сегодня пресс-служба МИД РУз.

Форум приветственными словами открыли первый заместитель министра энергетики РУз Узбекистан Азим Ахмедхаджаев и Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин.

В частности, А.Ахмедхаджаев отметил, что необходимость постоянного наращивания генерации, с одной стороны, и реальные уже для каждой страны проблемы, связанные с процессом изменения климата, с другой стороны, сегодня ставят перед всем человечеством задачу искать приемлемый выход, который обеспечит переход к чистой и устойчивой энергии. «И мы не случайно обсуждаем эту тему здесь – на министерском совещании стран-членов ШОС, так как вопрос поиска эффективных путей перехода к «зелёной» энергетике – вопрос глобальный», - сказал он.

На заседании прозвучали выступления руководителей энергетической отрасли Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана.

В принятом по итогам министерского совещания протоколе утвержден План мероприятий по практической реализации Концепции сотрудничества государств-членов ШОС в сфере энергетики и одобрен проект Программы сотрудничества государств – членов ШОС в области использования возобновляемых источников энергии.

План реализации Концепции включает в себя сотрудничество в рамках ШОС в области энергетической безопасности, ВИЭ и гидроэнергетики, региональной торговле электроэнергией, а также развития человеческого капитала.

Программой сотрудничества государств-членов ШОС по возобновляемой энергетике предусмотрено развитие инновационных технологий и науки в области ВИЭ, содействие зеленому развитию энергетики, увеличение объемов ВИЭ и снижение выбросов парниковых газов, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, а также повышение уровня энергетической безопасности и надежности энергоснабжения.

Добавим, что Второе Совещание министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества стало главным событием проходящего 23-24 июня Энергетического Форума Узбекистана – UEF 2022.

В рамках Форума в Ташкенте состоялись 24-я Международная Конференция «Нефть и Газ Узбекистана – OGU» и 2-я Международная Энергетическая Конференция.

Комментарии

Оставить комментарий