• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

В Тбилиси состоялась встреча премьер-министров Кыргызстана и Грузии

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Тбилиси, 16.07.18. /Нуркыз СабыроваКабар/. Сегодня в столице Грузии состоялась двусторонняя встреча премьер-министра Кыргызстана Мухаммедкалыя Абылгазиева с коллегой Мамукой Бахтадзе.
Переговоры прошли в рамках рабочего визита Абылгазиева в Грузию, куда он прибыл сегодня для участия в саммите Международной инициативы Партнерства «Открытое Правительство».

Приветствуя своего коллегу, он поздравил его с назначением на должность премьер-министра Грузии и выразил уверенность в том, что данная встреча откроет новые возможности в двустороннем партнерстве.

Абылгазиев также выразил соболезнования родным и близким погибших в результате трагедии на шахте в городе Ткибули, произошедшей сегодня, 16 июля.

В ходе диалога он отметил, что Кыргызстан придает важное значение дальнейшему развитию дружественных отношений с Грузией.

Премьер-министр напомнил, что Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, присоединившейся к международной партнерской программе «Открытое Правительство».

«Мы имеем твердые намерения в ее продвижении и установлении тесного взаимодействия с гражданским обществом в работе, направленной на построение открытого и прозрачного государственного управления», - подчеркнул Абылгазиев.

Премьер-министр также отметил важность активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе и в рамках статуса Всеобщей системы преференций + (ВСП+).

Кроме того, глава Правительства подчеркнул, что для Кыргызстана будет полезен опыт Грузии в сфере IT-технологий, по реализации реформ в системе государственного управления, оказанию государственных услуг населению, а также в транспортно-логистической сфере.

Вместе с этим он отметил важность использования грузинского опыта по развитию туристической отрасли, построению цифровой экономики, в частности по внедрению фискализации налоговых процедур.

Премьер-министр добавил, что грузинские специалисты могут участвовать в реализации совместных проектов в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и туризма.

Также Мухаммедкалый Абылгазиев предложил провести заседание кыргызско-грузинской межправительственной комиссии осенью текущего года в Кыргызстане.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе отметил, что грузинская сторона всецело поддерживает демократические преобразования, происходящие в Кыргызстане, и поддержал предложение о проведении заседания межправительственной комиссии. Вместе с этим, он предложил создать совместную рабочую группу по вопросам цифровой экономки и фискализации налоговых процедур.

Мамука Бахтадзе также подчеркнул важность реального улучшения торгово-экономического сотрудничества и выдвинул инициативу рассмотреть возможность открытия прямого авиасообщения между Бишкеком и Тбилиси.

Он также выразил готовность к обмену опытом по реализации проекта «Открытое небо».

Премьер-министр Грузии в ходе переговоров акцентировал внимание на важности усиления взаимодействия в сфере реализации различных молодежных проектов, что также может позитивно сказаться на двусторонних экономических отношениях.

По итогам встречи стороны договорились о проведении детальных межведомственных консультаций по вышеуказанным вопросам.

Фото пресс-службы правительства КР.

Комментарии

Оставить комментарий