• 80.01
  • 83.97
  • 1.26
  • 0.18

В Трудовой кодекс Кыргызстана введут понятие «дистанционная работа»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики».

Согласно справке-обоснования, в настоящее время на рынке труда происходят существенные изменения. В результате развития цифровых технологий сокращается объем традиционной занятости, что приводит к появлению ее новых форм (фриланс, самозанятость, дистанционная работа и т.п.). При этом эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией COVID-19, повысила актуальность применения трудового договора с внедрением в него дистанционной работы.

В этой связи возникла острая необходимость в регулировании удаленного труда различных категорий работников. Изменения предоставляют возможность юридически закрепить отношения с такими работниками.

При закреплении новых норм в трудовом законодательстве, направленных на регулирование дистанционных работников, появится юридическая возможность организовывать удаленную работу сотрудника вне территории работодателя.

Дистанционная работа становится все более и более распространенной практикой. Дистанционный труд характерен тем, что работник выполняет свою трудовую функцию вне территории работодателя, а взаимодействие между работником и работодателем происходит с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Кроме введения в Трудовой кодекс Кыргызской Республики нового понятия «Дистанционная работа», проектом Закона также вносятся нормы, в соответствии с которыми трудовой договор может заключаться между работником и работодателем в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью.

Заключение электронного трудового договора повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Это даст больше возможностей для удаленного трудоустройства: соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.

Комментарии

Оставить комментарий