• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

В Узбекистане будут изучать творческое наследие казахского поэта Абая Кунанбаева

682 просмотров В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 14.03.18 /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во вторник подписал постановление о пропаганде творческого наследия казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

В документе говорится, что имя и богатое творческое наследие великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, воспевавшего высокие идеалы гуманизма и добра, оставило неизгладимый след в истории духовного развития не только казахского, но и всех тюркских народов, в том числе узбекского народа.

Вся жизнь и деятельность Абая Кунанбаева, его неповторимое творчество являются ярким примером беззаветного служения своей Родине, преданности национальным и общечеловеческим ценностям.

«С учетом огромного вклада в укрепление дружбы и братства наших народов, а также в целях дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей между нашими странами, еще более широкого ознакомления общественности Узбекистана, прежде всего молодежи, с казахской литературой и искусством, одобрить предложения о широком изучении и пропаганде в Узбекистане творческого наследия Абая Кунанбаева», - отмечается в документе.

В постановлении предусматриваются приведения соответствующих мероприятий. В частности, в документе рекомендовано предусмотреть подготовку и издание избранных произведений «Сайланма» Абая Кунанбаева и сборника литературно-аналитических статей «Узбекско-казахские литературные связи».

В Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами будет организована постоянно действующая экспозиция «Абай и узбекская литература». Ежегодно в день рождения поэта - 10 августа у памятника Абаю Кунанбаеву в городе Ташкенте проводится торжественные мероприятий, посвященные его творчеству, а также конкурс сочинений «Знаток произведений Абая» среди учащихся и студентов и др. мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий