• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

В Узбекистане попрошайничество теперь запрещено законом

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 10.01.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка», сообщил сегодня информагентство «УзА».

Согласно документу, занятие попрошайничеством путем активного прошения денег, продуктов питания и иных материальных ценностей в общественный местах влечет наложение штрафа в сумме от одного до трех минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

При этом вовлечение в попрошайничество лиц несовершеннолетнего, престарелого возраста, лиц с психическими заболеваниями, лиц с инвалидностью и других лиц, а также вовлечение в попрошайничество лиц с принуждением их к употреблению алкогольных напитков либо веществ, не являющихся наркотическими или психотропными, но влияющих на интеллектуально-волевую деятельность лица влечет наложение штрафаот пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток.

Кроме этого, в случае попрошайничества после применения административного наказания, нарушителям грозит до 240 часов принудительных общественно-полезных работ, до 2 лет исправительных работ, ограничение свободы до 1 года либо лишение свободы на такой же срок.

По данным ГУВД, в Ташкенте за последний год выявлено свыше 5 тысяч человек, которые занимались попрошайничеством. Из них свыше 4 тысяч составляют женщины (3 тысяч - с малолетними детьми), около 100 человек - мужчины инвалиды и около 500 человек - люди пожилого возраста.

В Сенате сообщили, что в столице Узбекистана «работают» попрошайки из Ташкентской области (30-35%), Сурхандарьи и Кашкадарьи (25-30%), Бухары и Самарканда (20-25) и самого Ташкента (15-20%).

Комментарии

Оставить комментарий