• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

В Узбекистане выросли цены на товары и услуги на потребительском рынке, инфляция составила 8,1%

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 01.10.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В сентябре 2018 года цены на товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана в среднем повысились на 1,8%. В целом за 9 месяцев инфляция в потребительском секторе составила 8,1%. Об этом сообщает пресс-служба Госкомстата РУз.

В среднем товары за месяц прибавили в цене 1,9%, услуги – 1,2%. Относительно конца 2017 года цены на товары в среднем повысились на 7,4%, услуги подорожали на 10,1%

Анализ инфляции в годовом выражении (в месяце текущего года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года) показал, что с января по август текущего года характер инфляции имел тенденцию к постепенному снижению уровня. В сентябре уровень инфляции в годовом выражении повысился, хотя и остался ниже показателей января-июля текущего года.

Среди факторов, повлиявших на уровень инфляции за 9 месяцев 2018 года, ключевыми стали либерализация регулируемых цен на отдельные товары, расширение потребительского и инвестиционного спроса в экономике в результате увеличения объемов кредитования, перемены в инфляционных ожиданиях, сезонные колебания цен, а также изменения позиций национальной валюты.

Комментарии

Оставить комментарий