• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

В ЖК предлагается создать фонд по поддержке объектов историко-культурного наследия

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.18 /Кабар/. В Жогорку Кенеше предлагается создать республиканский (резервный) фонд по поддержке программ в области охраны и использования объектов историко-культурного наследия.

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша проводит парламентские слушания «Об исполнении правоохранительными органами и учреждениями культуры законов КР «О музеях и музейном фонде КР» и «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

Депутат Аида Касымалиева сообщила, что в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения зарегистрировано 583 памятников истории и культуры. 66 объектов – памятники истории, 335 – памятники археологии, 122 – памятники градостроительства и архитектуры, 53 – памятники искусства, 7 – памятники истории культуры и природы.

Она отметила, что для реализации Концепции по охране и использованию историко-культурного наследия требуется ежегодное финансирование в размере 25 млн сомов. Сумма необходима для научного исследования, археологических раскопок, реставрации, консервации, музеефикации, разработки и утверждения охранных зон, паспортизации объектов историко-культурного наследия, а также строительства здания музеев, улучшения инфраструктуры и т.д.

«Учитывая ограничение финансовых средств на необходимо создать республиканский (резервный) фонд по поддержке программ в области популяризации, охраны и использования объектов историко-культурного наследия», – сообщила председатель рабочей группы Касымалиева.

Касымалиева, касаясь исполнения ст.13 Закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия», отметила, что Министерством культуры, информации и туризма предлагается внести дополнение в Гражданский кодекс, согласно которому найденное имущество предлагается передать во временное хранение в государственный музей до выплаты вознаграждения за имущество.

Комментарии

Оставить комментарий