• 80.48
  • 79.59
  • 1.34
  • 0.17

Верховный суд рассмотрит дело бывшего чиновника ГРС Алмаматова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.01.19. /Кабар/. Верховный суд Кыргызстана рассмотрит дело бывшего начальника Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбека Алмаматова. Об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Напомним, что Алмаматов был задержан в начале ноябре 2018 года. По версии следствия, он создал устойчивую коррупционную схему по получению незаконных денежных поборов с граждан КР при регистрации и перерегистрации авто, а также с учащихся автошкол при сдаче экзаменов на получение водительских прав. Октябрьским райсудом в марте 2019 года он был приговорен к 12,5 годам.

По данным Верховного суда, 9 июля 2019 года Бишкекским городским судом было рассмотрено уголовное дело в отношении Н.Алмаматова по апелляционной жалобе адвоката С.Насиза и апелляционному представлению помощника прокурора Октябрьского района г.Бишкек на приговор Октябрьского районного суда г.Бишкек от 25 марта 2019 года.

В судебном заседании Алмаматов, и его защита заявило ходатайство о заключении соглашения о признании вины.

Однако, ввиду того, что преступление, совершенное Алмаматовым не подпадало под требования ст.487 УПК КР, со стороны судебной коллегии ходатайство о соглашении было отклонено.

После, участвующий по делу прокурор, изменив требования апелляционного представления, просил действия Алмаматова квалифицировать по части 1 статьи 313 УК КР (в редакции от 1997 года) по 5 эпизодам и части 1 статьи 325 УК КР (в редакции от 2017 года) по двадцати двум эпизодам и на основании статьи 59 УК КР путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить обвиняемому штраф в размере 33 тыс расчетных показателей (3,3 млн сомов).

В связи с чем судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда приговором от 9 июля 2019 года приговор Октябрьского районного суда г.Бишкек от 25 марта 2019 года в отношении Н.Алмаматова изменил.

Действия Алмаматова квалифицировано по части 1 статьи 313 УК КР (в редакции от 1997 года) по пяти эпизодам и назначено наказание по каждому преступлению в виде штрафа в размере 30 тыс расчетных показателей.

Алмаматову по части 1 статьи 325 УК КР (в редакции от 2017 года) по двадцати двум эпизодам назначено наказание по каждому преступлению в виде штрафа в размере 2 тыс 600 расчетных показателей.

В соответствии со статьей 59 УК КР (в редакции от 1997 года) путем частичного сложения назначенных наказаний, Алмаматову окончательно определен штраф в размере 33 тыс расчетных показателей.

Мера пресечения Алмаматова отменена, освобожден из-под стражи в зале суда.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Апелляционная жалоба адвоката Насиза оставлена без удовлетворения. А апелляционное представление помощника прокурора Октябрьского района г.Бишкек удовлетворено.

«Несмотря на то, что апелляционное представление прокурора Октябрьского района г.Бишкек полностью удовлетворено, данный орган обращается в Верховный суд КР в противоречие своим апелляционным требованиям. Таким образом, позиция прокуратуры по данному делу является неоднозначной», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день, в связи с поступлением кассационного представления на приговор судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 9 июля 2019 года, данное уголовное дело направлено в Верховный суд и назначено заседание на 30 октября 2019 года.

Комментарии

Оставить комментарий