• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Норов: Председательство КР в ШОС сыграло важную роль в укреплении нового 8-стороннего формата отношений

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.05.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Председательство Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) сыграло важную роль в укреплении нового восьмистороннего формата отношений в организации. Об этом сегодня сообщил Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов на встрече с журналистами по итогам заседания Совета министров иностранных дел ШОС (СМИД ШОС).

Как он отметил, нынешняя встреча является завершающим этапом на пути к главному событию ШОС в 2019 году – саммиту глав государств ШОС, который состоится в Бишкеке в июне. Главы внешнеполитических ведомств одобрили солидный пакет документов, который будет предложен для включения на повестку дня встречи глав государств ШОС.

Норов отметил, что из всего перечня он хочет особо выделить Бишкекскую декларацию Совета глав государств, в которой отражено совместное виденье лидеров всех стран по перспективам развития ШОС, а также консолидированные позиции по актуальным международным и региональным проблемам. Всего планируется порядка более 20 документов внести на рассмотрение глав государств.

«Председательство Кыргызстана в ШОС можно охарактеризовать как период деловой активности во всех сферах деятельности Организации. Все ключевые механизмы сработали системно и слаженно, состоялись совещания встречи руководителей профильных министерств и ведомств, а также заседания экспертов, итоги работы которых позволили подготовить вот этот солидный пакет документов и решений. Можно с уверенностью отметить, что решения, которые будут приняты главами государств, внесут весомый вклад в развитие Организации и поддержания стабильности и безопасности в регионе и в мире, а также укрепления многостороннего экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между странами-членами ШОС», - сказал Норов.

Генсек особо подчеркнул, что председательствование КР в ШОС сыграло важную роль в укреплении нового восьмистороннего формата отношений, строящихся на основе принципов шанхайского духа и конструктивного партнерства.

«Особо хотел бы отметить, что во время председательствования КР в ШОС состоялись не только важные политические мероприятия, но и масштабные общественные. Инициатива о проведении таких мероприятий свидетельствует о намерениях КР в поиске новых форм и направлений сотрудничества в рамках ШОС и придания дополнительной энергии и импульса деятельности нашей Организации», - подчеркнул он.

Комментарии

Оставить комментарий