• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Власти США удалили узбекский хлопок из списка товаров, произведенных с использованием детского труда

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 22.09.18 /Кабар/. Министерство труда США одновременно обнародовало дополнительный отчет под названием "Список товаров, при производстве которых используется детский или принудительный труд". Список включает 148 товаров из 76 стран мира, но в этом году из него был удален хлопок из Узбекистана, сообщило посольство США в Ташкенте, пишет currenttime.tv.

"Соединенные Штаты высоко оценивают это важное достижение в Узбекистане и настоятельно призывают правительство продолжать предоставлять независимым наблюдателям беспрепятственный доступ к мониторингу условий труда во время сбора хлопка через необъявленные визиты на места, – подчеркивается в сообщении. – А также наказывать должностных лиц, которые угрожают или задерживают наблюдателей, или требуют от детей приносить хлопок в школу".

Отчет Министерства труда США об использовании детского и принудительного труда в мире выходит в 17-й раз. В этой версии документа отмечается, что Узбекистан "впервые добился прогресса, существенно сократив использование принудительного детского труда при сборе хлопка". Однако детский и принудительный труд продолжает использоваться в других странах Центральной Азии. В мае 2018 года, к примеру, США на этом основании запретили импорт хлопка из Туркменистана.

В Узбекистане до недавнего времени широко использовалась принудительная отправка "на хлопок" студентов, работников сферы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций. Отказавшимся грозило увольнение или с них могли потребовать "отступные" в размере половины зарплаты.

Но в этом году министр труда Узбекистана Шерзод Кудбиев заявил, что главным фактором привлечения людей к сбору урожая хлопка станет экономическая заинтересованность: повышенная оплата труда сборщиков, оплата транспорта, бесплатное проживание и еда. Ранее сборщикам платили лишь 5 центов за килограмм хлопка.

Международная организация труда (МОТ) в 2017 году также официально подтвердила, что Узбекистан прекратил использовать детский труд при сборе хлопка.

Узбекистан – пятый крупнейший экспортер "белого золота" в мире, доходы от хлопка обеспечивают приблизительно четверть ВВП страны. В 2018 году хлопок посеян на площади около 1,1 млн гектаров. По данным статистических служб, в 2017 году в Узбекистане было заготовлено более 2,93 млн тонн хлопка.

Комментарии

Оставить комментарий