• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Внешнеторговый оборот Кыргызстана увеличился почти на 20%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Объем внешнеторгового оборота Кыргызстана за период с января по апрель текущего года составил 2 млрд. долларов США. Предварительные данные о макроэкономических показателях страны предоставили в Нацстаткоме.

Заведующая отделом системы национальных счетов и экономических балансов Амангуль Кудербаева уточнила, что имеющийся показатель свидетельствуют об его увеличении на 19,6% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. При этом, отмечалось снижение экспорта на 3,2%, а импорт, напротив, увеличился на 29,6%.

Специалист пояснила, что снижение экспорта обусловлено сокращением поставок немонетарного золота, руды и концентрата драгоценных металлов.

«Повышение объемов импортных поступлений обеспечено ввозом предметов текстильной продукции и трикотажной одежды, дорожно-строительной техники, изделий из пластмассы, аппаратуры связи, а также химических волокон», - добавила Кудербаева.

В целом объем взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС в отчетном периоде составил около 700 млн. долларов США, что говорит о росте на 0,6%: объем импорта вырос на 2,6%, а экспорт, напротив, снизился на 4,6%.

«Наибольшая доля торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию – 64,8% и Казахстан – 33,5%», - добавила Кудербаева.

В импорте товаров из России увеличился ввоз удобрений, строительный материалов, мяса птиц и пищевых субпродуктов из него, мебели а также нефтепродуктов. В эскопрте товаров в Россию снизился ввох полированного стекла, сушенных бобовых овощей, мужской трикотажной одежды, а также ламп накаливания. В то же время увеличился вывоз хлопкового волокна, деталей для автомобилей и тракторов, сливочного масло, сыров и творога.

«В экспорте товаров в Казахстан уменьшился вывоз резиновой обуви, руды и концентратов драгоценных металлов, а также полированного стекла. В то же время увеличился вывоз кондитерских изделий и молочной продукции», - рассказала Кудербаева.

В импорте товаров из Казахстана сократился ввоз каменного угля предметов гигиены. В ТОО же время увеличились объемы ввоза табачных изделий, цемента, подсолнечного масла, а также пшеничной муки.

Объем товарооборота Кыргызстана с Китаем в указанный период составил 740,1 млн. долларов США, где на долю экспорта приходится 25,3 млн. долларов, а на импорт – 714,8 млн. долларов. Таким образом, объем ввозимых товаров из Китая в Кыргызстан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,7 раза, а объемы вывозимой продукции сократились на 30,3%.

Объем взаимной торговли Кыргызстана с Евросоюзом составил 315, млн. долларов США, где доля экспорта составила 212,5 млн., а импорта – 103,2 млн. Данные показатели говорят об уменьшении объемов вывозимой продукции на 5,5% и увеличение импортных поставок из Европы - на 16,8%.

Комментарии

Оставить комментарий