• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Вопросы границ: Мнение экспертов о протоколе №42

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Накануне подписан протокол об урегулировании ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Документ подписали главы ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов.

«Главная цель документа разрешение последнего конфликта на границе, ликвидация его последствий и недопущение новых конфликтов. На основе протокола даны соответствующие поручения органам местного самоуправления и силовым структурам, за их исполнения будем контролировать лично», - сказал он.

Встреча сторон прошла на КПП «Кызыл-Бель» сегодня, 25 сентября.

В свою очередь в Бишкеке ряд экспертов выразили свое мнение относительно достигнутых договоренностей. Многие сошлись во мнении, что любые попытки урегулировать приграничные конфликты путем переговоров должны приветствоваться.

По словам ветерана пограничной службы Болота Айтмамбетова, подписанный протокол №42 для нас выгодный в тактическом плане.

«Для нас выгодно чтобы они убирали свои пограничные посты, потому что их пункты располагались в хороших местах. Мы же в свою очередь убрали те пункты, которые были неудачно расположены для нас. Сейчас народ беспокоится, что теперь будет с приграничными нашими землями? Я думаю, нет повода для беспокойства, потому что есть соседние пограничные пункты, отмечается, что будет хорошее видеонаблюдение и прочие меры. Считаю, что контроль над границами будет на высоком уровне», - сказал он.

Далее он отметил, что подписанный протокол важен для обеих сторон. «Лучше худой мир, чем страшная война. Этот протокол необходим и для них. Стабильность нужна все», - заключил он.

В свою очередь, по словам еще одного ветерана пограничной службы Кадырбека Токтомбаева, подписанный протокол крайне своевременен в нынешних условиях.

«С помощью этого протокола мы сможем уже перейти на другой уровень переговоров. То есть перейти на уровень разрешения вопросов спорных территорий», - отметил он.

В заключении ветеран пограничной службы Владимир Туманов сообщил, что подписав протокол, стороны снимают очаги конфликта. «Все думающие люди понимают важность протокола. Мы ничего не отдаем. Мы лишь убираем опасность», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий