• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Вопросы, связанные с внешним долгом, рассматриваются в контексте угрозы независимости страны – Амангельдиев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В последние годы вопросы, связанные с внешним долгом, рассматриваются в контексте угрозы независимости страны, сообщил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, выступая на заседании Совета безопасности.

По его данным, по состоянию на октябрь 2021 года государственный долг составил 4 млрд 865,85 млн долларов, из них 85,3 % – внешний долг, 14,7 % – внутренний.

«Большую часть внешнего долга страна должна Китайскому Экспортно-импортному банку, которая занимает 42,5 % от общего размера внешнего долга (1 млрд 764,95 млн долларов). В сложившейся ситуации необходима работа над процедурами, направленными на снижение объемов внешнего долга, создавая условия для притока прямых иностранных инвестиций и широкое вовлечение отечественных инвесторов», - сказал он.

Амангельдиев отметил, что обеспечение безопасности в сфере предпринимательства сопряжено с наличием рисков и угроз, препятствующих привлечению инвестиций для развития. «Не секрет для всех, что идет снижение доверия инвесторов, которые считают, что государственные гарантии по обеспечению прав на защиту частной собственности исполняются не в полной мере, имеются факты попыток рейдерских захватов действующих предприятий и компаний, протестные настроения местного населения из-за недостатка информированности о выгодах проекта по развитию территории», - подчеркнул чиновник.

Также глава Минэконома сообщил, что в целях повышения инвестиционной привлекательности необходимо кардинально менять подходы к обеспечению неприкосновенности инвестиций за счет государственных гарантий, создать благоприятные условия, при которых иностранный бизнес будет заинтересован в направлении инвестиций (создание благоприятного налогового режима, преференции, неукоснительная защита прав и законных интересов инвесторов и предпринимателей, доступность и оперативность получения качественных цифровых государственных услуг и др.).

Комментарии

Оставить комментарий