• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

ВОЗ направила в Китай 25 международных экспертов: основные выводы и новые факты об эпидемии коронавируса

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.20. /Кабар/. ВОЗ направила группу международных экспертов в Китай для расследования ситуации. В их числе был Клиффорд Лейн, клинический директор Национального института здоровья США. Здесь выложена запись пресс-конференции на YouTube, а здесь — финальный отчет комиссии в формате pdf по итогам их визита в Пекин, Ухань, Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Чэнду. Reddit собрал некоторые интересные факты о Covid, которые пока не встречались в СМИ:

  • Когда в Китае появлялась группа из нескольких инфицированных людей, чаще всего (в 78-85% случаев) это происходило из-за заражения внутри семьи через капли жидкости и другие переносчики инфекции в тесном контакте с зараженным человеком. Распространение через мелкодисперсный аэрозоль по воздуху на больших расстояниях не является одной из главных причин эпидемии. Большинство из 2055 инфицированных сотрудников больниц заразились либо дома, либо на ранних стадиях эпидемии в Ухане, когда в больницах еще не соблюдали повышенные меры предосторожности.
  • 5% людей с диагнозом Covid нуждаются в аппарате искусственного дыхания. Еще 15% нуждаются в том, чтобы вдыхать высококонцентрированный кислород — и речь идет не о паре дней. У таких пациентов, находящихся в тяжелом или критическом состоянии, время от начала заболевания до выздоровления составляет в среднем от 3 до 6 недель (по сравнению с 2 неделями у людей с менее серьезным состоянием). Из-за сложности и продолжительности лечения существующая система здравоохранения в Ухане часто оказывалась перегружена. На сегодняшний день в провинции Хубэй, столицей которой является город Ухань, заражено 65 596 человек. В общей сложности 40 000 сотрудников были направлены в Хубэй из других провинций, чтобы помочь в борьбе с эпидемией. 45 больниц в Ухане обслуживают пациентов с Covid, 6 из которых предназначены для пациентов в критическом состоянии, а 39 — для тяжелобольных и инфицированных людей старше 65 лет. За короткое время были построены две импровизированные больницы на 2600 мест. У 80% инфицированных заболевание проявляется в легкой форме, для них были созданы десять временных больниц в гимнастических и выставочных залах.
  • В настоящее время Китай может производить за неделю 1,6 млн наборов для диагностирования нового коронавируса. Результат теста можно узнать в тот же день. По всей стране каждый обратившийся к врачу с лихорадкой проверяется на наличие вируса: в провинции Гуандун, которая находится на значительном расстоянии от Уханя, были протестированы 320 000 человек, и у 0,14% из них результаты теста оказались положительными.
  • У подавляющего большинства инфицированных рано или поздно начинают проявляться симптомы заболевания. Случаи, когда у людей обнаруживали вирус, но они не сталкивались с симптомами, редки — и большинство из них заболевают в течение следующих нескольких дней.
  • Наиболее распространенные симптомы — это лихорадка (88%) и сухой кашель (68%). Утомляемость (38%), выделение мокроты при кашле (33%), одышка (18%), боль в горле (14%), головные боли (14%), боли в мышцах (14%), озноб (11%) тоже часто встречаются. Реже встречаются тошнота и рвота (5%), заложенный нос (5%) и диарея (4%). Насморк не является симптомом Covid.
  • Изучение 44 672 случаев заражения в Китае показывает уровень смертности 3,4%. На уровень смертности значительно влияют возраст, хронические заболевания, пол и в особенности деятельность системы здравоохранения. Все показатели смертности отражают положение дел в Китае по состоянию на 17 февраля, и все может заметно измениться в будущем.
  • Система здравоохранения: 20% зараженных жителей Китая нуждались в госпитализации на протяжении нескольких недель. Больницы Китая рассчитаны на то, чтобы одновременно лечить 0,4% населения — в других развитых странах этот показатель составляет от 0,1% до 1,3%, причем большая часть мест уже занята людьми, которые страдают от других болезней. Самое важное — это, во-первых, решительно остановить распространение вируса, чтобы удержать на низком уровне число пациентов с тяжелой формой заболевания Covid, а во-вторых, увеличить число мест (а также персонала) так, чтобы их было достаточно для тяжелобольных. Кроме того, Китай тестировал различных способы лечения неизвестного заболевания, и наиболее успешные из них были использованы на национальном уровне. Благодаря этой реакции уровень смертности в Китае сейчас ниже, чем месяц назад.
  • Хронические заболевания: уровень смертности среди заразившихся людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в Китае составил 13,2%. Он равнялся 9,2% для зараженных с повышенным уровнем сахара в крови (неконтролируемый диабет), 8,4% — для людей с повышенным давлением, 8% — для людей с хроническими респираторными заболеваниями и 7,6% – для больных раком. Зараженные люди без соответствующих предыдущих заболеваний умирали в 1,4% случаев.
  • Возраст: чем вы младше, тем меньше для вас вероятность заразиться и тем меньше вероятность серьезно заболеть, если вы все же заразитесь:

Источник: The Epidemiological Characteristics of an Outbreak of 2019 Novel Coronavirus Diseases (COVID-19), China CCDC, February 17, 2020

Из всех жителей Китая 13,5% — это люди в возрасте от 20 до 29 лет. Из тех, кто заразился в Китае, 8,1% принадлежали к этой возрастной группе (это не означает, что 8,1% людей в возрасте от 20 до 29 лет заразились). Это означает, что вероятность заразиться для человека в этом возрасте несколько ниже, чем в среднем. А из заразившихся людей этого возраста умерли 0,2%.

  • Пол: женщины заражаются так же часто, как мужчины. Но всего 2,8% заразившихся китаянок умерли от болезни, тогда как среди заразившихся мужчин умерли 4,7%. Похоже, что заболевание не принимает более тяжелую форму у беременных женщин, чем у всех остальных. В 9 изученных случаях рождения детей у инфицированных женщин дети были рождены посредством кесарева сечения и оставались здоровы, не заразившись сами. Женщины заразились во время последнего триместра беременности. Какое воздействие инфекция оказывает на эмбрион во время первого или второго триместра, пока неясно, поскольку эти дети еще не родились.
  • Новый вирус на 96% генетически идентичен известному коронавирусу у летучих мышей и на 86-92% идентичен коронавирусу у панголинов. Таким образом, передача мутировавшего вируса от животных к людям — наиболее вероятная причина появления нового вируса.
  • С конца января число новых случаев диагностирования коронавируса в Китае стабильно сокращается (здесь это можно увидеть на графике), и за последний день появилось всего 329 новых случаев – месяц назад этот показатель составлял около 3000 случаев в день. «Сокращение числа случаев заражения COVID-19 в Китае — реальность», — говорится в отчете. Авторы делают этот вывод из собственного непосредственного опыта, сокращения числа посещений больниц в затронутых регионах, роста числа свободных мест в больницах и сложностей, с которыми китайские ученые сталкиваются при попытке привлечь достаточное число недавно зараженных людей для участия в многочисленных клинических испытаниях лекарственных препаратов. Здесь опубликована соответствующая часть пресс-конференции об оценке сокращения числа случаев заражения.
  • Одна из важных причин сдерживания эпидемии заключается в том, что Китай опрашивает всех зараженных людей в стране о том, с кем они контактировали, а затем проверяет этих людей. В Ухане этим занимаются 1800 групп, каждая из которых состоит по меньшей мере из пяти человек. Однако за пределами Уханя также развернулась масштабная деятельность. Например, в Шэньчжэне зараженные перечислили 2842 человека, с которыми они вступали в контакт, и все они были обнаружены. На данный момент 2240 человек были проверены, и 2,8% из них оказались заражены вирусом. В провинции Сычуань были названы 25 493 человека, с которыми зараженные вступали в контакт, 25 347 из них (99%) были обнаружены, 23 178 человек уже прошли осмотр, и 0,9% из них оказались заражены. В провинции Гуандун были названы 9939 человек, с которыми зараженные вступали в контакт, все они были обнаружены, 7765 человек уже прошли осмотр, и 4,8% из них были заражены. Это означает следующее: если вы вступали в прямой личный контакт с зараженным человеком, вероятность заражения составляет от 1% до 5%.

И в завершение несколько прямых цитат из отчета:

«Решительный подход Китая к прекращению стремительного распространения нового респираторного патогена изменил течение быстро развивавшейся и смертельной эпидемии. Перед лицом ранее неизвестного вируса Китай развернул, возможно, самую масштабную, гибкую и динамичную программу противодействия эпидемии в истории. Бескомпромиссное и тщательное применение Китаем нелекарственных методов в борьбе с распространением вируса COVID-19 в различных обстоятельствах представляет собой бесценный урок с точки зрения глобальных действий. Эти уникальные и беспрецедентные действия в сфере общественного здравоохранения в Китае положили конец росту числа случаев заболеваний как в провинции Хубэй, где вирус стремительно распространялся внутри сообщества, так и в провинциях, куда вирус был занесен извне и где основной причиной эпидемии, по-видимому, стали семейные связи.

«Большая часть мирового сообщества пока не готова, психологически и материально, к внедрению методов, которые применялись для сдерживания распространения COVID-19 в Китае. Это единственные методы, которые, как уже было доказано, прерывают или минимизируют распространение инфекции среди людей. Фундаментальный аспект этих методов — чрезвычайно проактивное наблюдение с целью немедленного выявления случаев заражения, очень быстрого диагностирования и немедленного изолирования, а также выдающийся уровень понимания и принятия этих методов со стороны населения».

«COVID-19 распространяется с поразительной скоростью. Эпидемии COVID-19 в любой обстановке имеют крайне серьезные последствия, и уже сейчас есть подтверждения тому, что нелекарственные методы могут сократить и даже прервать передачу инфекции. Вызывает беспокойство тот факт, что планирование подготовки на глобальном и национальном уровне зачастую не задействует такие методы в достаточной степени. Однако для сокращения числа случаев заболевания COVID-19 и уровня смертности краткосрочная подготовка должна включать в себя масштабное применение высококачественных нелекарственных методов общественного здравоохранения. Эти методы должны включать в себя немедленное выявление и изолирование случаев заражения, тщательное отслеживание случаев тесного контакта и мониторинг/введение карантина, а также прямое вовлечение населения/сообществ».

Источник Forbes

Комментарии

Оставить комментарий