• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Все проходит в штатном режиме, критических нарушений нет — член ЦИК

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.21 /Кабар/. Сегодня в Кыргызстане проходят выборы в местные кенеши и референдум по принятию новой Конституции. Как сообщил член Центризбиркома, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев, на данный момент голосование проходит в штатном режиме, критических нарушений не зафиксировано.

«Мы ожидали более спокойную обстановку, поскольку предприняли много упреждающих мер, чтобы не было эксцессов связанных с подкупами. У нас работает оперативная группа против подкупов. Есть даже заведенные досудебные производства, нарушения от различных партий. В селах фактов подкупа нет, но чувствуется, что есть какое-то влияние, в основном это родственные. По техническим причинам были незначительные зависания по причине неправильного использования оборудования, но на этот счет у нас есть мобильные технические группы, которые оперативно устраняют проблемы с техникой. Все проходит в штатном режиме», - сообщил Осмоналиев.

Он отметил, что при ЦИК работает горячая линия, по номеру 1255 куда могут обращаться граждане в случае выявления нарушений при голосовании.

«Номер горячей линии бесплатный, можно туда звонить и делиться информацией если будут признаки или факты давления или подкупа. Мы просим граждан обращаться на горячую линию, по каждому случаю будет реакция. Почему существует угроза подкупа избирателей? Потому что у нас уже невозможны карусели, когда люди голосовали бы за другое лицо, также практически невозможны вбросы. В избирательных участках работают по две урны, одна для местных выборов, вторая для референдума, поэтому есть определенная нагрузка в техническом плане», - добавил Осмоналиев.

Член Центризбиркома также подчеркнул, что есть некоторые политические силы, которые хотят раскачать ситуацию, а также элементы недобросовестной политической борьбы.

«Пока критических нарушений нет. Но, мы настроены принципиально и говорим, что если будут нарушения, которые не позволяют достоверно определить волеизъявление народа, там где будут такие сомнения мы будем идти на аннулирование результатов голосования по этим участкам», - заключил Осмоналиев.

Комментарии

Оставить комментарий