Вся жизнь – игра. С Международным днем шахмат!

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.07.22. /Кабар/. Шахматы – одна из самых увлекательных игр, которая подходит людям любого возраста. Детям она помогает развить интеллект, а взрослым – поддерживать его в тонусе. Как вид спорта шахматы с каждым годом становятся все популярнее. Матчи за мировую шахматную корону освещаются не хуже Олимпийских игр.

В Кыргызстане шахматы очень любят - юношеские турниры собирают до 500 участников. Однако больших побед на мировой арене у нас нет. В чем причина и как исправить ситуацию, рассказал эксперт Иван Марченко.

По его словам, в советское время у нас было немало сильных шахматистов. Повсеместно работали секции, и грамотно велась селекция. Одаренные игроки наравне с представителями других союзных республик имели возможность завоевать место в сборной СССР и представлять страну на международной арене. Иногда, как в 1981 году, чемпионат СССР проводился в нашей республике и привлекал огромное внимание общественности.

«Нельзя однозначно утверждать, что с распадом Союза шахматы в КР пришли в упадок, - отметил Иван Марченко. - Благодаря усилиям тренеров-энтузиастов у нас постоянно появляются перспективные юные шахматисты. Они часто выигрывают медали на чемпионатах Азии, а иногда и на чемпионатах мира в своей возрастной группе. Особенно, лет до 14 им удается быть конкурентоспособными».

«Многие бросают шахматы или эмигрируют туда, где условия лучше. Один из самых известных примеров - Эрнесто Инаркиев. В 1999-м он стал чемпионом Азии среди юношей и вскоре перебрался в Россию, - сказал Иван Марченко. – Сильных взрослых игроков у нас единицы, а гроссмейстеров нет вообще. Последним нашим гроссмейстером был Леонид Юртаев, скончавшийся в 2011-м».

Дефицит средств в КР испытывают все спортивные федерации. Но некоторые с этим справляются. Например, Федерация борьбы. «Ее руководители очень амбициозные, сплоченные и щедрые. Умеют находить спонсоров и мотивировать команду. Поэтому успехи борцов неслучайны. Среди шахматистов амбициозных людей не меньше, но договориться между собой они не могут», - отметил Иван Марченко.

«Недавно слышал, что шахматы в КР собираются включить в школьную программу. Главный вопрос – хватит ли на все школы преподавателей? Если хватит, будет здорово. Шахматы помогут общему развитию детей, а тренеры смогут эффективнее заниматься селекцией и комплектовать сборную, - сказал Иван Марченко. - Но чтобы сборная чего-то добилась, нужно стабильное финансирование. Руководителям федерации надо умерить амбиции, объединиться и сконцентрироваться на поддержке сильных игроков всех возрастов. И только тогда можно будет надеяться на большие победы».

Комментарии

Оставить комментарий