• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. В помощь Баткену собрано более 17,5 млн сомов – Минфин

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. С 16 по 18 сентября для оказания поддержки населения, пострадавшего в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе, поступили денежные средства от граждан КР, а также других добровольцев в размере 17 млн 426 тыс. 626,22 сомов, сообщает Минфин.

Отметим, что специальный счёт был открыт в целях поддержки населения Баткенской области, а также предотвращения финансовых мошенничеств со стороны недобросовестных граждан.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты.

16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе. Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 129 человек, погибли 36, в том числе дети.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

17 сентября с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, а также село Достук. Затем — позиции и подразделения внутренних войск МВД КР в местности Торт-Кочо и позиции кыргызских пограничников в с. Тешик-Таш, Карамык и Кароол-Добо в Чон-Алайском районе. В 18.20 вновь открыла огонь по пограничникам заставы «Карамык» в Чон-Алайском районе. В селах Борбордук, Жаны-Жер и Арка таджикская сторона сожгла дома.

В Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным ГКНБ КР, ночь с 17 на 18 сентября на кыргызско-таджикской границе прошла спокойно, но обстановка остается напряженной.

Комментарии

Оставить комментарий