• 84.79
  • 96.61
  • 1.11
  • 0.2

Введенные ограничения не окажут существенного влияния на переводы мигрантов из РФ – НБ КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.04.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Национальный банк Кыргызстана прокомментировал ситуацию с введением ограничений на денежные переводы из России в КР.

Как рассказали в пресс-службе главного регулятора страны, на сайте Банка России в апреле 2019 года размещены Методические рекомендации о повышении уровня раскрытия информации для физических лиц при осуществлении ими переводов денежных средств без открытия счета, в том числе и в другие страны.

«Согласно информации, рекомендации подготовлены с учетом российской и международной практики и направлены на то, чтобы сделать условия таких переводов более понятными и прозрачными для граждан. Банкам и их платежным агентам рекомендовано заранее, то есть до осуществления гражданами перевода, предоставлять актуальную информацию о странах и населенных пунктах, в которые можно направить такие переводы, сообщать, через какие платежные системы и сервисы возможно это сделать, а также какие документы и сведения необходимы для проведения операции. Ссылка: http://www.cbr.ru/press/event/?id=2553», - говорится в сообщении.

Кроме того, Нацбанк рассказал, что система «Золотая Корона - Денежные переводы» проинформировала коммерческие банки Кыргызской Республики, что в рамках исполнения рекомендаций Банка России, с 16 апреля 2019 года по переводам, отправляемым с территории Российской Федерации в Кыргызскую Республику по системе «Золотая Корона - Денежные переводы», введены ограничения, которые предусматривают право клиента (Плательщика) совершить в течение 30 календарных дней подряд платеж на сумму не более 100 000 (сто тысяч) рублей.

После оповещения Системы «Золотая Корона - Денежные переводы» отдельные коммерческие банки разместили информацию об ограничении суммы перевода из Российской Федерации на своих сайтах.

По оценкам Национального банка, средняя сумма перевода, осуществляемая физическими лицами через системы денежных переводов, составляет порядка 400-500 долларов США, а среднемесячная оплата труда граждан Кыргызской Республики в РФ, по разным оценкам, составляет порядка 500-600 долларов США.

«Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, введенные ограничения по системе «Золотая Корона - Денежные переводы» не окажут существенного влияния на переводы трудовых мигрантов в Российской Федерации. Вместе с тем, учитывая наличие транзакций коммерческого характера, осуществляемых через системы денежных переводов, НБ КР не исключает вероятности определенного влияния указанных ограничений на предпринимателей, которые использовали системы денежных переводов при осуществлении платежей за товары и услуги. Однако, по нашим оценкам, удельный вес коммерческих операций в объеме притока/оттока денежных переводов несущественный», - отметили в НБ КР.

Также в Национальном банке отметили, что ограничения по системам денежных переводов не должны отразиться на платежах предпринимателей, осуществляемых за товары и услуги, поскольку они могут направлять и получать платежи за товары и услуги, используя расчетные счета, открываемые в коммерческих банках, по которым какие-либо ограничения не установлены.

Напомним, что ранее крупные системы денежных переводов Western Union, «Золотая корона» и Contact ограничили сумму переводов из России в Китай, Казахстан, Кыргызстан и Вьетнам. Как указывали в Центробанке России, целью подобных операций может быть уход от налогов, вывод средств за рубеж, а также расчет за товары, по которым не подавалась таможенная декларация.

Комментарии

Оставить комментарий