• 84.95
  • 89.72
  • 1.35
  • 0.18

Выступление С.Жээнбекова в ЖК получилось своевременным. Президент показал, что власть бодрствует – эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызстана сегодня, 11 апреля, выступил в Жогорку Кенеше. Он поднял основные темы, которые беспокоят политические силы, а также общественность.

В частности он затронул самую сложную проблематику – вопрос борьбы с коррупцией. Сейчас происходит саботаж отдельных коррупционеров и политических сил. Об этом заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, поддержка народа превыше всего. Нет большей ценности, чем единство народа.

«Организованная преступная политическая сила хочет расколоть общество, это уже стало понятно каждому. Сейчас они пытаются себя оправдать, хотя они загнали страну в долги. Также они сейчас меняют тему в обществе и распространяют ложь. Хочу отметить, что все равны перед законом, все будет решаться в правовом поле», - сказал глава государства.

Как заявил эксперт Владимир Межерицкий, это важная тема и, пожалуй, самая щекотливая. «Многие не понимают всей серьёзности данной борьбы. А ведь её успешность приносит очевидные блага государству и народу. Возвращённые средства поступают вновь в бюджет, а это значит, что и заработные платы, и пенсии могут быть стабильными, и даже повышаться. Президент в своём выступлении уверенно обозначил свои инициативы, которые начинают работать. Некоторые популисты склонны считать, что за столь внушительный срок, который глава государства пребывает у власти, сделано должно быть в разы больше. Но многие заблуждаются именно в своих требованиях. Поскольку от его предшественников досталось сложное наследие нерешённых вопросов. Практически не было проведено никаких реформ. А спрос к Жээнбекову чрезмерно скор. Нужно время, чтобы все инициативы начали претворяться в жизнь. Но решительность в данном направлении должна исходить от головы. В этом нет никаких сомнений. После сегодняшнего выступления в парламенте за исполнением реформ, инициатив будут следить как никогда пристально. Надеюсь, что глава государства это тоже понимает», - говорит эксперт.

В этой связи стоит привести и слова самого президента. Как отметил Жээнбеков, в прошлом году в результате борьбы с коррупцией были возвращены средства и имущество на 5,7 млрд. сомов.

«Никаких компромиссов в борьбе с коррупцией в сфере правоохранительных и судебных органов не будет. В обществе не будет останавливаться процесс очищения. Все задачи, которые были озвучены на Совете безопасности, начали реализовываться. Также для развития экономики страны была принята база хороших нормативно-правовых актов. Под моим вниманием также увеличение экспортного потенциала нашей страны. В этом направлении мы будем работать непрерывно», - сказал президент.

Стоит отметить, что за последние месяцы плоды работы главы государства очевидны. Осуществляется поиск новых международных связей. Налаживается сотрудничество как со странами региона, так и с международными партнёрами. Улучшается положение дел в сельском хозяйстве. Наводится порядок на автомобильных дорогах столицы и регионов. Осуществляется это благодаря целенаправленной борьбе против коррупции.

Президент отметил, что никакой с их стороны ультиматум не будет приниматься. «Они ошибаются, если думают, что смогут решить проблемы, собирая людей на улицах. Я никому ничего не должен, мой долг только перед народом и богом. Я никому не обещал прикрывать их коррупционные дела, служить узкому кругу лиц, защищать интересы и прикрывать воровство кучки людей. Я давал клятву перед народом, что стану народным президентом. Я хочу остаться чистым перед людьми. Мои дела в политике за последние 25 лет – чистые. Меня не испачкать ложью. Апрельские и июньские события я сам пережил. Я очень хорошо знаю цену единства народа и мира в обществе», - сказал президент.

По словам эксперта, президент ещё раз дал понять, что все должны видеть главное - нынешняя власть не деградирует, и не дискредитировала себя в глазах общественности. «Важно было выступить эмоционально и Сооронбай Жээнбеков сделал именно это. Общество в Кыргызстане немного успокоилось. В стране наблюдались хорошие тенденции к улучшению экономического климата. Политическая стабильность тому прямо способствовала. И вот на этом успокоении начали играть люди, которые стремятся вновь вывести свои неудовлетворённые амбиции на первый план, забывая, что не амбиции могут менять положение дел в стране, а объединение всех сил для достижения конкретных целей. Могу сказать, что выступление Президента Жээнбекова было очень своевременным, и оно может послужить знаком для остальных, что власть бодрствует и собирается продолжать выполнять все инициативы поступательно», - отметил Межерицкий.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий