• 82.38
  • 84.08
  • 1.34
  • 0.17

За 2 месяца 54 гособъекта подверглись разрушениям из-за селей

48 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.06.22. /Елена Цой – Кабар/. За 2 месяца 54 государственных объекта подверглись разрушениям из-за селей. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства КР.

Так, отмечено, что государственные ирригационные объекты Республики ежегодно подвергаются селевым потокам и паводкам. В особенности в южных регионах страны одни и те же объекты из года в год и в течение одного вегетационного периода несколько раз подвергаются разрушениям.

«В связи с прошедшими c апреля по май 2022 года продолжительными ливневыми дождями, вызвавшими селевые потоки, паводки и оползни, подверглись разрушениям государственные водохозяйственные объекты, которые ранее были отремонтированы и подготовлены к вегетационным поливам. В целом по республике за апрель-май 2022 года 54 государственных объекта подверглись разрушениям, стоимость ущерба составляет 21,5 млн сомов», - говорится в сообщении.

В разрезе областей сумма ущерба составляет:

- Баткенская область - 7 объектов на сумму 2, 2 млн сомов,

- Ошская область - 35 объектов на сумму 11,4 млн сомов,

- Джалал-Абадская область - 4 объекта на сумму 1,7 млн сомов,

- Чуйская область - 3 водохозяйственных объекта на сумму 1,6 млн сомов,

- Таласская область - 5 объектов на сумму 4,6 млн сомов.

«В настоящее время локальные ливневые дожди по республике продолжаются. Подразделениями Службы водных ресурсов при МСХ КР проводятся первоочередные противопаводковые мероприятия. Водоподача восстановлена», - сказали в МСХ.

Обследование и восстановление разрушенных объектов производятся совместно с участием представителей айыл окмоту и Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

Ремонтно-восстановительные мероприятия разрушенных объектов будут проводиться за счет общих эксплуатационных расходов, предусмотренных на 2022 год после завершения вегетационного периода.

Комментарии

Оставить комментарий