• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

За счет повышения зарплаты мы на 73% закрыли вакансии учителей – глава кабмина

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Председатель кабмина Акылбек Жапаров пояснил причину жалоб учителей на снижение заработных плат у одних на фоне повышение у других коллег. Об этом он рассказал на заседании парламентского комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.

По его словам, это произошло из-за внедрения единого механизма оценки их работы.

«У тех учителей, которые вели занятия в 1,5-2 ставки, зарплата снизилась. А у тех, кто вел одну ставку, они все радостные. Например, учитель пения в отдаленных регионах мог в неделю провести один или два урока. Он получал 3-4 тыс. сомов в месяц, то же самое с английским языком – детей мало, и никто вакансии не заполнял. Сегодня минимальная заработная плата 21 тыс. сомов, независимо от того, сколько часов он ведет, потом уже добавляются дополнительные часы», — пояснил Жапаров.

Он отметил, что повышение заработной платы учителей позволило сократить нехватку педагогов в регионах.

«Мы на 73% закрыли вакансии учителей. В высокогорных районах мы вынуждены делать резервы, так как мест уже нет. Остались только в городе», — заключил Жапаров.

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова добавила, что раньше из-за нехватки учителей им приходилось проводить уроки до 40 часов неделю. При разработке нового постановления была поставлена максимальную нагрузка 27 часов неделю – 1,5 ставки.

Комментарии

Оставить комментарий