• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Задержан лидер религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар» и его последователи – ГУВД Чуйской области

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Чуйской области задержан лидер, а также последователи религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар», сообщает пресс-служба ГУВД региона.

По данным милиции, в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками СПНЭМ ГУВД Чуйской области, ОВД Сокулукского района совместно с сотрудниками УГКНБ по Чуйской области были установлены личности лидера, а также активных членов запрещённой в КР религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар».

Так, в ходе слаженной работы правоохранительных органов в рамках возбужденного уголовного дела, зарегистрированного в АИС ЕРП по признакам преступлений, предусмотренных статьей 331 (Создание и финансирование экстремистской организации) УК КР, были установлены личности более 50 активных членов религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар», где лидером данного запрещенного движения в Средней Азии является ранее судимый за аналогичную статью житель села Беловодское К.Н. 1970 года рождения.

По предварительной версии следствия, К.Н., являясь лидером запрещённого религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар» в КР, финансировал, обучал и проводил даваты для членов данного движения. Кроме того, по нескольким адресам в Московском районе организовал обучающие места в виде Медресе и Общежитий без соответствующих разрешительных документов, где также распространял идеологию данного запрещённого движения.

В ходе дальнейших следственных и оперативных мероприятий сотрудниками милиции и ГКНБ был произведен обыск по 21 адресам проживания членов данного запрещенного движения, в результате которых были изъяты различные религиозные литературы, листовки, флеш-карты, тетради, сотовые телефоны и DVD-диски, где по изъятым вещам были назначены соответствующие экспертизы. Было установлено, что в данных изъятых литературах содержится идеология запрещённого в Кыргызской Республике религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар».

В настоящее время в рамках проведенных следственных и оперативных мероприятий по подозрению в совершении притуплений, предусмотренных статьей 331 (Создание и финансирование экстремистской организации) УК КР, задержаны:

- лидер запрещённой в Кыргызской Республике религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар» К.Н. 1970 года рождения,

- активный член запрещённой в Кыргызской Республике религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар» А.Н. 1981 года рождения,

- активный член запрещённой в Кыргызской Республике религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар» А.Ж. 1966 года рождения,

- активный член запрещённой в Кыргызской Республике религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар» С.А. 1992 года рождения,

- активный член запрещённой в Кыргызской Республике религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар» М.У. 1996 года рождения.

При этом хотелось бы отметить, что данные жители, примкнувшие к данному движению, проводили агитационные мероприятия по распространению идей запрещенного религиозно-экстремистского движения «Йакын Инкар» путем даватов, и призыва вступления других граждан.

В настоящее время подозреваемым судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО№1 города Бишкек. Досудебное производство продолжается.

Комментарии

Оставить комментарий