Запрет на привлечение труда женщин на вредных работах. Конституционный суд проверит нормы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.06.23. /Кабар/. Конституционный суд проверит конституционность двух статей Трудового кодекса и постановления правительства.

Как сообщает ведомство, от 24 мая 2023 года принято к производству ходатайство Тусучевой Каныкей Азимджановны о проверке конституционности статей 218 и 303 Трудового кодекса Кыргызской Республики, постановления правительства КР «О Перечне производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин» от 24 марта 2000 года №158.

Оспариваемые статьи Трудового кодекса КР:

Статья 218. Ограничение выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда

На тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет, а также лиц, которым указанные работы противопоказаны по состоянию здоровья.

Перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет, утверждаются правительством Кыргызской Республики.

Статья 303. Работы, на которых запрещается применение труда женщин

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию, а также на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечень производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей утверждаются в порядке, определяемом правительством Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий