• 82.28
  • 86.3
  • 1.28
  • 0.19

Зарплату семейным врачам поднимут, чтобы улучшить престиж профессии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.08.18. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Минздрав выносит на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в постановление правительства КР «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения КР».

Как сообщается в справке обоснования, целью и задачей данного постановления является повышение эффективности работы семейных врачей (врачей общей практики) через выплату стимулирующих надбавок на основе достигнутых результатов деятельности и вклада каждого работника в лечебно-диагностический процесс.

Пересмотр системы оплаты труда семейных врачей (врачей общей практики) позволит:

- повысить престиж/статус семейного врача (врача общей практики) среди врачебного сообщества и студентов медицинских ВУЗов;

- привлечь и закрепить специалистов семейной медицины (особенно молодых) в организациях здравоохранения и в том числе в сельской местности.

- внедрить систему оплаты труда за результаты (объем и качество медицинской помощи пациентам) для усиления стимулирующих функций заработной платы, отражающих реальный трудовой вклад каждого семейного врача (врача общей практики).

В республике сложилась сложная ситуация с кадрами на уровне первичной медико-санитарной помощи. В связи с этим, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики инициирует вопрос о необходимости повышения финансовой заинтересованности семейных врачей (врачей общей практики), семейных медицинских сестер и средний персонал ФАП

При условии увеличения заработной платы с сентября текущего года для 3306 штатных единиц семейных врачей (врачей общей практики), дополнительно потребуются средства в объеме не менее 140 млн. сом с 1 сентября по 31 декабря 2018 г. На 2019 год и последующие года дополнительно потребуется не менее 420,0 млн. сомов в год с учетом отчислений в социальный фонд.

Для внедрения стимулирующих выплат предлагается:

- сохранить без изменения уровень и порядок расчета гарантированной части заработной платы семейных врачей (врачей общей практики);

- внедрить механизм стимулирующих выплат, учитывающие индивидуальные результаты деятельности семейных врачей (врачей общей практики) и вклад каждого работника в лечебно-диагностический процесс, согласно заранее установленным критериям оценки труда (оценочная карта). Данная мера позволит установить оплату труда в прямой зависимости от количественных и качественных результатов по принципу «Оплаты труда по результатам деятельности». Данный подход по оценки результата, был успешно апробирован в Кыргызской Республике проектом финансирование, основанное на результате (ФОР).

Для расчета базового норматива стимулирования с учетом средств выделяемых на выплату данной надбавки и существующей на сегодня штатной численности семейных врачей (врачей общей практики) определяется следующим образом:

35,0 млн.сом / на 3306 шт.ед. = 10586,8 сомов, где 35,0 млн. сом – это месячный фонд стимулирования и 3306 существующая на сегодня штатная численность семейных врачей (врачей общей практики). Следовательно, базовый норматив стимулирования в 2018 году будет равен 10580 сом (округлено для упрощения расчетов)

Возьмем, к примеру, ГСВ со штатной численность в 3 семейных врача, получает из фонда стимулирования 31740 сом (10580 * 3 =31740), после оценки по «Оценочной карте» общая сумма баллов 3 семейных врачей, предположим, равна 196, тогда с учетом фонда стимулирования 1 балл составит в сумме 162 сом (31740 сомов / 196 баллов =162 сом), каждый семейный врач данного ГСВ с учетом вклада в лечебно-диагностический процесс может, получить, при оценке:

- 100 баллов «отлично» - 16200,0 сом;

- 64 баллов «хорошо» - 10370,0 сом;

- 32 балла «удовлетворительно» - 5185,0 сом.

Следовательно, начисленная заработная плата семейного врача (врача общей практики) с учетом баллов будет выглядеть следующим образом (см. Таблицу №1):

Увеличение заработной платы семейных медицинских сестер и среднего медперсонала ФАП предполагает увеличение надбавки от 15% до 30% от базового оклада, (см. Таблицу №2):

Для увеличения заработной платы семейной медицинской сестры и среднего персонала ФАП дополнительно на 15% от базового оклада, в расчете c 1 сентября потребность составит 70,0 млн. сомов, а на 2019 год составит 210 млн. сомов с учетом отчислений в Социальный фонд.

Комментарии

Оставить комментарий