• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Зеличенко: Ещё непонятно, как сильно изменились талибы

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 08.09.21 /Кабар/. Ситуация в Афганистане после вывода войск США обратила на себя внимание всего мира. Но более тщательно за ситуацией, несомненно, наблюдают в Центральной Азии. Такое соседство напоминает о важности безопасности в регионе и не только военной, но и политической. В настоящий момент эксперты до сих пор затрудняются ответить, что же будет дальше. Обсудить вопросы ситуации в Афганистане решили в ходе круглого стола «Талибан как новая политическая реальность: к чему готовиться странам ЦА».

Ветеран МВД, директор общественного фонта «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко в ходе доклада отметил, что для США очень важен вопрос вывода своих людей из Афганистана.

«Всё похоже на то, что вывод войск США — это операция подставная, ведь оставлено много техники и оружия. Американцы всегда идеализируют ситуацию.

В Афганистане опий был всегда, его даже немного завозили в СССР. Когда границу почти перестали охранять, пограничники были деморализованы и не получали заработную плату, тогда опием занималось все население приграничья. С увеличением объёма и роста цен, из наркопроизводства вытеснили население, пришла организованная преступность. Кортелизация прослеживается сегодня. Это значит, что идёт общая политика по отношению к наркотикам. Для производства героина необходимы прекурсоры. Возникает вопрос – откуда они там берутся, если в Афганистане нет своего производства. Но этот вопрос никому не интересен», - делится эксперт.

Зеличенко также добавил, что с недавнего времени начали вновь говорить о «северном маршруте», на котором в последние несколько лет выявляли несколько крупных партий героина, направлявшихся в Европу. Из последних задержаний он указывает Баткен, где были взяты 440 килограмм. Это всё, по его словам, говорит о том, что «северный маршрут» не выдумка и во всю работает.

«В Афганистане предпринимались различные варианты по отмене производства героина – строили школы, больницы, предлагали выращивать сельхоз культуры, но ничего не сработало, ведь опий даёт больше прибыли. Когда талибы пришли к власти и начали уничтожать опий, то против них начали выступать люди. Сегодня они задумаются – надо ли уничтожать опий или нет. Другой вопрос в том, что в Афганистане множество наркопотребителей», - добавил Зеличенко.

Он также отметил, что не так давно в Афганистан пришли и синтетические наркотики. Они начали использовать свои каналы для производства химии и искусственных наркотиков. Эксперт отметил, что это глобальный тренд и что пока эксперты не придумали как с этим бороться.

«Сейчас возможны несколько вариантов – уничтожать, чтобы показать общественности, что они настроены серьёзно или они могут брать десятину. Сейчас надо смотреть насколько они изменились. Если они реально изменились, тогда и с наркотрафиком будет другой разговор. Если нет, то скоро мы встретимся с новой волной афганского наркотрафика», - подытожил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий