• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Жакиев: Важно суметь сохранить национальные традиции и идентичность в современном обществе в эпоху глобализации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.19. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Очень важно суметь сохранить национальные традиции и национальную идентичность в современном обществе в эпоху глобализации. Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему: «Национальные ценности – основа национальной педагогики» отметил драматург, герой КР Бексултан Жакиев.

По его словам, на сегодняшний день существует большая проблема - сохранение национальных ценностей и передача их следующему поколению. «Сейчас много деструктивных сил, которые хотят привить нашему подрастающему поколению чуждые нам интересы, традиции и обычаи, выдавая их за наши. Мы должны сохранить истинные кыргызские традиции и всегда опираться на них. Мы должны хорошо изучить наши обычаи, которые у нас используются с самого рождения ребенка и до самой смерти человека», - сказал он.

К примеру, как рассказал Жакиев, когда рождается ребенок, его кладут в колыбель и там есть свои обычаи этого процесса или соблюдение 40 дней, когда ребенка никому не показывают. До 40 дней, это доказано и учеными, ребенок еще совсем слабый, его иммунитет не окреп, велика опасность, что ребенок может заразиться всякими вирусами. Поэтому не только кыргызы, но и русские, и другие народы веками придерживаются этого правила. Также есть такие традиции, как жентек той, тушоо той, сойко салуу, кыз узатуу, отко киргизуу и др. «Каждое из них очень важное и нужное. Если мы будем проводить все эти обычаи и традиции правильно, мы сохраним свою культуру», - подчеркнул он.

Жакиев отметил, что также есть и свои обычаи при захоронении человека, которые требуют внимательного и обязательного выполнения.

«Каждая традиция и обычай - философия. Например, когда родители делают тушоо той, к ногам ребенка привязывают нити черного и белого цвета, которые означают, что жизнь состоит из белых и черных полос, хороших и нехороших моментов. Эти испытания человек с достоинством должен пройти. Мы все прекрасно видим, как наша молодежь сейчас зависима от интернета и получает воспитание оттуда, где сильно пропагандируют прозападную идеологию. Можно сказать, идет целенаправленная информационная кампания. Если мы хотим сохранить нашу историю, культуру и национальные ценности, то мы должны возродить наши традиции и всегда опираться на них», - говорит он.

Комментарии

Оставить комментарий