• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Жапаров и Путин находятся в диалоге по решению важных двухсторонних и региональных вопросов

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Вчера, 24 мая, в Сочи состоялась встреча президента Кыргызстана Садыра Жапарова с президентом России Владимиром Путиным. В ходе диалога главы государств затронули множество важных двухсторонних вопросов. Эта встреча была важной с той стороны, что необходимо было обозначить перспективы дальнейшего сотрудничества между странами. Ведь после конфликта на кыргызско-таджикской границе появилось множество вопросов, на которые требовалось получить ответ в ближайшее время. В целом же, можно ответить, что ответы были получены.

Одной из важнейших тем обсуждения были вышеупомянутый приграничный конфликт, а также региональная безопасность в целом. Осенью, как известно, США покидает Афганистан и говорить о дальнейшей ситуации сейчас проблематично. Следовательно, необходимо быть готовыми к различным сценариям, в том числе и плохим. По этой причине вопросы региональной безопасности обсуждать просто необходимо. Также не стоит забывать и о прошлом сотрудничестве Кыргызстана и России. Далеко ходить не надо, достаточно оглянуться и посмотреть на минувший год. Россия в пик пандемии оказала большую поддержку Кыргызстану в виде медикаментов, медицинского оборудования, продовольственной помощи, кроме того, в страну были отправлены медики, которые не только помогали в лечении, но и составляли алгоритмы оказания помощи населению.

В своём выступлении президент России Владимир Путин отметил, что отношения между странами развиваются и укрепляются.

«Россия занимает уверенно первое место в торговом обороте Кыргызстана. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии товарооборот несколько просел, но в первом квартале текущего года мы уже наблюдаем увеличение на 6%. Это хорошая тенденция, которую нам нужно сохранить, в том числе используя межправительственную комиссию, которая работает довольно активно у нас. Мы также взаимодействуем в борьбе с пандемией. Россия оказывала и намерена оказывать дальше поддержку Кыргызстану в поставке тест-систем, антивирусных препаратов и вакцины. Наши специалисты изучают возможность развернуть производство на одной из площадок в Кыргызстане нашего известного, теперь уже во всем мире профилактического средства „Спутник V“», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, Президент России подчеркнул, что Россия внимательно и с большой тревогой смотрела за ситуацией на кыргызско-таджикской границе.

«Позитивно восприняли намерение двух сторон решать все спорные вопросы подобного рода в ходе переговоров. Уверен, что эта цель может быть достигнута именно таким способом. Все, что от нас зависит, мы будем делать для решения острых вопросов между Кыргызстаном и Таджикистаном. Надо найти долгосрочный способ решения проблем между Кыргызстаном и Таджикистаном, который бы отвечал интересам обеих сторон», — добавил Владимир Путин.

Политолог Игорь Шестаков отметил, что данная встреча расставил все точки на «i», кроме того, она продемонстрировала, что стратегическое сотрудничество между странами сохраняется.

«Встреча в Сочи Жапарова и Путина продемонстрировала, что каких-либо разногласий по ключевым вопросам двухстороннего сотрудничества у Бишкека и Москвы нет. Это был главный посыл этой встречи, потому что за последнее время мы видели в социальных сетях, что высказывалось много критических оценок в сторону России по поводу событий на границе и по поводу того, как должно было действовать ОДКБ. Эта встреча сняла многие вопросы и продемонстрировала, что Кыргызстан и Россия совместно будут решать вопросы обеспечения региональной безопасности, как это было и прежде. Я считаю, что основной вопрос касался ситуации с безопасностью, поскольку как известно в сентябре и октябре предстоит вывод войск США из Афганистана и безусловно ситуация в этой стране будет негативно влиять на общественно-политическую ситуацию в регионе в целом, - делится Шестаков.

Эксперт добавил, что наверняка стороны обсуждали вопросы, связанные с поддержкой со стороны России вооруженных сил КР, поскольку как известно по линии России и ОДКБ мы получаем основное вооружение.

Также стороны не прошли мимо пандемии коронавируса, так как это также влияет на безопасность стран.

«Россия заинтересована в поддержке вакцинирования КР. Это достаточно важная тема, потому что коронавирус продемонстрировал в прошлом году серьёзную угрозу для нашей страны. Поскольку Кыргызстан своей вакцины не выпускает, эти договоренности тоже имеют важное значение для здоровья и безопасности наших граждан», - добавил Шестаков.

Политолог отмечает, что с экономической повесткой всё достаточно стабильно. Не так давно Жапаров и Путин участвовали в запуске очередного проекта на месторождении Джейруй.

«Это демонстрирует то, что российская сторона заинтересована и дальше участвовать в реализации крупных и стратегических проектах. Возможно, обсуждались темы расширения авиарейсов с регионами России. Как известно РФ это основная страна, где работают наши граждане. Уже есть определенные успехи, сняты многие ограничения на въезд в Россию, в том числе и благодаря тем договоренностям, которые существуют в рамках ЕАЭС. В целом можно сказать, что Жапаров и Путин находятся в диалоге по решению важных двухсторонних и региональных вопросов. Поэтому курс на стратегическое сотрудничество Кыргызстана и России сохраняется, о чем и говорил ранее Путин», - добавил Игорь Шестаков.

Комментируя прошедшую встречу, политолог Марс Сариев отметил, что канвасом встречи стал последний инцидент на кыргызско-таджикской границе и подчеркнул, что Москва заинтересована в стабилизации ситуации в Центральной Азии.

«Путин выслушал позицию Кыргызстана. Известно, что до этого в Москве побывал Рахмон и у Путина тоже в этом отношении были вопросы. Поэтому я считаю, что Россия заинтересована в стабилизации ситуации на своих южных рубежах», - говорит эксперт.

Как пояснил Сариев, ситуация в Афганистане начинает осложняться в связи с предстоящим выводом американских войск. Большой пункт - авиабаза Баграм полностью уже освобождена, говорит он, и вот сейчас приходят известия, что в провинции Фарьяб, последний пункт, который контролировали правительственные войска, тоже захвачен талибами.

«Понятно, что ситуация будет ухудшаться и скорее всего талибы придут к власти, а это угрожает южным рубежам. И вот на этом фоне дестабилизация и военный конфликт между двумя странами, входящими в ОДКБ, полностью ослабляет союз стран, входящих в ОДКБ, и представляет угрозу для самой России», - говорит политолог.

По мнению Сариева, основной целью встречи в Сочи было именно предотвращение такого рода возможных конфликтов, необходимость пересмотра устава ОДКБ, внесение новых корректив и гармонизация отношений Кыргызстана с Таджикистаном, так как Россия в этом заинтересована прежде всего.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий