• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Президенты Кыргызстана и Таджикистана еще раз провели переговоры по телефону. Что обсудили?

Президент 2

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 01.05.21. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 1 мая, провели переговоры по телефону, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Главы государств отметили приверженность всем ранее достигнутым договоренностям и взаимоуважению территорий и границ стран. Также Президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации на границе.

В ходе телефонного разговора, главы Кыргызстана и Таджикистана еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон.

Кроме того, лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию Кыргызстана и Таджикистана по ревизии всей военной техники по периметру кыргызско-таджикской границы.

Помимо этого, Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подчеркнули, что на данный момент межправительственные комиссии двух стран проводят совместную работу по разрешению всех имеющихся вопросов.

Президенты Кыргызстана и Таджикистана особо подчеркнули важность о недопущении провокаций, влияющей на стабилизацию ситуации в приграничных районах.

Комментарии

  • Патриот

    Патриот 7 months ago

    То что произошло на границе это большая ТРАГЕДИЯ. К сожалению наша власть показала свою слабость. Можно было заранее спрогнозировать ситуацию и приготовиться. Но этого не сделали и в итоге многие приграничные участки и сёла остались без защиты а озверевшие головорезы грабили и жгли дома, в упор расстреливали проезжающие автомобили. Добавьте сюда применение миниметов и вертолётов таджикской стороной. Спрашивается где наша техника? Почему против всей военной мощи таджиков сражались в основном только пограничники? Почему местному населению не раздали оружие, некоторые села они могли защитить сами? Таджики же раздали своим оружие не побоявшись что те обернуться против Рахмона. Мне кажется что мы попали в заранее спланированную ловушку. Целью таджикской власти было нанести как можно больше урона Кыргызстану чтобы по другому разговаривать во время будущих переговоров. И они этого добились. Надеюсь у нашей власти открылись глаза и извлекли уроки.
    К сожалению у президента никудышные советники, плохая разведка и не решительные министры обороны и МВД. Я бы их отправил в отставку. Конечно голословно обвинять легко и пользы мало. Но задайте себе вопрос что будет дальше? И что нужно сделать?
    Постараюсь ответить на эти вопросы. Я как патриот Кыргызстана очень надеюсь наша власть прислушаются и сделают правильные выводы.

    Вопрос: Что будет дальше?
    Власти Таджикистана уверены в победе и будут задавать тон во время будущих переговоров и максимально выгодно для себя решить пограничный вопрос. Если договориться не получится конфликт повторится с новой силой и если мы не сможем достойно ответить то таджики уверенные в своей силе начнут открыто захватывать Баткенскую область. Этого допускать категорически нельзя и уже сейчас нужно готовиться.

    Вопрос: Что нужно сделать?
    1) Баткенской областью должен руководить не губернатор, а генерал-губернатор которому подчиняются и гражданские, и военные, и милиция и МЧС и силы самообороны.
    2) Во всех приграничных сёлах и городах создать и обучить силы самообороны из числа благонадежных граждан, которых нужно вооружить не только стрелковым оружием но и переносными ПТРК и ПЗРК (думаю таджики будут делать упор на бронетехнику и вертолёты)
    3) Заранее готовить корневые точки и бомбоубежища так как ожидается массовое применение артиллерии.
    4) Начать передислокацию половины войск и военной техники в Баткенскую и Ошскую области к границе с Таджикистаном.
    5) Подготовить штурмовые десантные части для высадки в Мургабские и Джергеталские районы Таджикистана где таджики могут начать геноцид кыргызов. Одновременно начать переговоры с оппозицией в Таджикистане а также с памирскими народами (в случае полномасштабной войны признать независимость Бадахшана и помочь им оружием и т.д. Другого шанса у памирцев не будет и это они должны понимать.) Это выгодно Кыргызстану так как война будет долгой и союзники нам нужны как воздух.
    6) Увеличить расходы на оборону, изучить опыт России, Азербайджана и Турции. Закупать только новейшие вооружения (Ударные беспилотники, зенитные системы, системы РЭБ, ПТРК и ПЗРК т.д.)
    7) Собрать данные о зверствах таджиков и судиться в мировом суде, подать иск на миллиарды долларов, постараться ввести санкции против Рахмона и т.д. Одним словом грамотно вести информационную войну.
    8) Экономическая блокада Таджикистана должна быть жёсткой, продолжительной и затрагивать все сферы экономики и политики.

  • Адис

    Адис 7 months ago

    Смена власти в Кыргызстане в октябре 2020 года многим не понравилась. Особенно среди окружающих республику стран. В первую очередь это Россия, Таджикистан и возможно еще кое-кому. Эту неприязнь усугубил Камчыбек Ташиев, который неожиданно занял должность главы ГКНБ и почему-то решил, что сможет все пограничные вопросы с соседями разрешить быстро. После того, как он в марте 2021 года съездил в Ташкент и вроде как решил споры вокруг границы с Узбекистаном, ни с того, ни с чего, никем не принуждаемый, вдруг сделал заявление по вопросам таких же переговоров с Таджикистаном. При этом в угрожающем тоне заявил, что по вопросу таджикского анклава Ворух есть только два пути: 1.Обмен на равную площадь в другом месте, 2.Анклав Ворух зафиксировать в нынешнем виде и утвердить так, чтобы она оставалась без изменений. Другими словами - оградить. Дорогу, связывающую с основной частью Таджикистана, взять под контроль. Это было в середине марта 2021 года. Такое заявление было серьезнейшей ошибкой новых властей Кыргызстана, поскольку разбудил таджикских националистов.
    На это заявление таджикская сторона устами бывших дипломатов и чиновников, включая экс-главу МИД Таджикистана, просто высмеяла К.Ташиева за грубость и якобы "за незнание" истории. Более того, было агрессивно сказано, что Кыргызстан незаконно овладел территорией вокруг анклава и таким образом отрезал Ворух от основной части страны. То есть, таджикская сторона представила Кыргызстан оккупантом. На это ни одна госструктура адекватного ответа не дала - ни Аппарат Президента, ни Аппарат Правительства, ни ГКНБ, ни МИД КР. Это второе упущение новых властей Кыргызстана. Можно и нужно было точно таким же образом дать ответ. Попытка ответа К.Ташиева самому Зарифову осталось незамеченным.
    Отметив такую заячью позицию Кыргызстана, 9 апреля 2021 года уже сам президент РТ Эмамоли Рахмон самолично прилетел на самолете в Ворух и имел довольно долгую беседу с жителями анклава. При этом никакого уведомления о пресечении границы Кыргызстана каким-либо транспортом президента соседнего государства не было сделано, или об этом знали лишь ограниченное количество чиновников Кыргызстана. В мировой практике такое не допускается - любое движение через границу любого государства сообщается в соответствующие структуры соседнего государства и согласуется заранее. Это необходимо, что избежать каких-либо инцидентов. Вдруг самолет примут за нарушителя границы? Если службы Кыргызстана действительно не получили никакого уведомления, это уже показывало пренебрежительное отношение таджикских властей к властям в Бишкеке. О чем был разговор в Ворухе, а затем в Администрации президента РТ в Душанбе, кыргызская сторона обязана была узнать - причем любым путем. Этого, очевидно, сделано не было. Это третье важное упущение новых властей Кыргызстана.
    Примерно за неделю до нынешних событий, то есть в двадцатых числах апреля 2021 года, местные жители в приграничных зонах, а также соответствующие службы КР, сообщали властям Кыргызстана об активизации вооруженного контингента и их концентрации вблизи таджикско-кыргызской границы. Причем, такие сообщения направлялись неоднократно и не с одного места. Однако власти Кыргызстана либо не приняли во внимание тревожные сообщения, либо не решились на ответные меры. Это было самое важное во всем этом инциденте упущение новых властей Кыргызстана.
    В итоге имеем: 1.захваченные и сожженные селения вдоль границы в Таджикистаном, 2. почти три десятка тысяч беженцев из сел вдоль всей границы с Таджикистаном, 3.почти 200 человек раненных и 33 человека погибших, включая мирных жителей, 4.проигрыш в информационной войне, в котором Кыргызстан представили как зачинателя конфликта, хотя это не так, 5.вооруженный контингент, имея возможности и силы вернуть захваченные земли, не получил права действовать из-за указаний сверху, хотя другая сторона, имея такие же указания, не выполняет указания своих верхов. Это говорит о том, что власти Кыргызстана не в состоянии реально оценивать ситуацию и действовать не по правилам, а по логике событий. Это тоже большое упущение властей Кыргызстана.
    Что теперь? Достигнутые договора о прекращении огня действуют не везде и нарушаются таджикской стороной. Это может означать только одно - есть указание для вида, а есть еще указание действовать в соответствии с главной стратегией. А она для Душанбе одна - на предстоящих переговорах в верхах, а они уже объявлены и состоятся в Душанбе, получить максимальное преимущество. То есть, чем больше, якобы, Таджикистан будет уступать, например как освобождение захваченных селений вдоль границы, тем больше требований они будут выдвигать Кыргызстану. Раз захваченные территории, если по горящим следам не освобождаются, становятся предметом для торга или новой войны. Пример Карабаха является доказательством. В таких условиях Бишкеку просто необходимо принять собственную стратегию действий, в котором двусторонние встречи должны быть лишь камуфляжом. Нужно реализовать важную задачу - не только отстоять исконно свои земли, но и не допустить у другой стороны даже мысли о возможности расширения за счет территорий Кыргызстана. Это долгоиграющая стратегия. Необходимо прислушаться к местному населению Баткена и дать им полное право на самоорганизацию обороны своей территории, например как казаки России. Об этом просят уже многие годы жители в приграничных селах.
    Высшей власти Кыргызстана ни в коем случае нельзя заигрывать и не вести переговоры с позиции слабого! Необходимо продемонстрировать железную волю на отстаивание своих интересов. Главе государства надо обязательно встретиться с активистами гражданского общества вдоль границы в Баткенской области и вместе с властями области согласовать дальнейшие действия, как это сделал 9 апреля Эмамоли Рахмон в Ворухе. Очевидно, что ныне вроде как спокойные жители Воруха знали о предстоящих событиях и ждали каких-то шагов Душанбе, что позволило бы анклав соединить с большой землей. Попытка этого и произошло 28-30 апреля 2021 года. Кыргызстану такие действия другой стороны должны быть видны как открытые карты. А сейчас Бишкек, когда уже все и так очевидно, никак не может пойти на решительные действия. Это уже указывает на слабость действующей власти.
    Что касается внешних сил, или так называемых третьих, то их искать не надо. Они и так видны. Приход новой власти им не нравится и они поддержали, своим молчанием, Таджикистан, который провел спецоперацию по проверке на живучесть новых властей Кыргызстана, а главное - до какой степени она решительна? Если есть понимание ситуации и своих реальных возможностей, новая власть могла бы более адекватно среагировать на сложившуюся ситуацию. А что сейчас? Целый район - Лейлекский - стал анклавом, причем в худшем варианте, чем любой другой анклав в Кыргызстане. И чем ответит Кыргызстан теперь?

Оставить комментарий