• 84.92
  • 89.09
  • 1.36
  • 0.18

Жээнбек Кулубаев провел встречу с помощником госсекретаря США Дональдом Лу

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.09.22. /Кабар/. В г.Нью-Йорк министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев накануне встретился с помощником государственного секретаря США Дональдом Лу.

Стороны подробно обсудили текущую повестку двусторонних отношений между Кыргызстаном и США, а также взаимодействие по региональным и международным вопросам, сообщает пресс-служба МИД КР.

Кулубаев отметил необходимость усиления практического взаимодействия с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, как на двусторонней основе, так и в рамках регионального взаимодействия. В этом плане отмечена важность реализации конкретных и значимых проектов, представляющих общий интерес в региональном масштабе.

Стороны высоко оценили итоги министерской встречи в формате «С5+1», подчеркнув важность сохранения и укрепления данной диалоговой площадки с прицелом на переход к практической плоскости взаимодействия. Глава МИД КР приветствовал решение США выделить 25 млн. долларов США в качестве новой экономической инициативы, направленной на повышение потенциала стран Центральной Азии.

В качестве важных шагов по обеспечению экономической безопасности в текущих условиях выражена готовность сторон активизировать взаимные консультации по вопросам минимизации негативного влияния международных санкций на экономику Кыргызстана.

В ходе встречи Кулубаев предоставил развернутую информацию о вооруженных событиях, произошедших на кыргызско-таджикской границе.

Глава внешнеполитического ведомства КР особо отметил, что противоправные действия таджикской стороны являются агрессивной и дестабилизирующей акцией, идущей вразрез с двусторонними и многосторонними договорённостями между народами двух стран. Глава внешнеполитического ведомства КР акцентировал на важности деэскалации ситуации и неизменной позиции по разрешению спорных вопросов между двумя странами исключительно за столом переговоров. В этом плане Кулубаев подчеркнул о готовности и открытости Кыргызстана к любым предложениям, способствующим миру и стабильности в регионе.

Д.Лу выразил готовность и впредь оказывать посильное содействие в расширении и укреплении двустороннего сотрудничества. При этом американский дипломат выразил серьезную обеспокоенность по поводу растущей напряженности в приграничных районах, отметив о важности для США и всего мирового сообщества сохранения мира и стабильности.

Комментарии

Оставить комментарий