• 81.2
  • 82.57
  • 1.34
  • 0.17

Жээнбек Кулубаев встретился с вице-спикером Маджлиса Аш-Шура Саудовской Аравии

57 просмотров Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.22. /Кабар/. В городе Эр-Рияд в рамках официального визита Министра иностранных дел КР Жээнбека Кулубаева в Королевство Саудовская Аравия (КСА) состоялась очень теплая встреча с вице-Спикером Маджлиса Аш-Шура (Парламент) доктором Мишааль Мухаммед Альсулами, который с удовлетворением отметил высокую динамику двустороннего сотрудничества, сделав особый упор на историческую близость и общность культур двух народов.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в ходе беседы стороны обстоятельно обсудили актуальные вопросы кыргызско-саудовских отношений и перспективы развития межпарламентского сотрудничества, подчеркнув важность укрепления политического диалога на высоком и высшем уровнях.

Стороны отметили итоги недавнего визита в КР парламентской делегации КСА, в рамках которых состоялись содержательные переговоры с высокими официальными лицами КР.

Стороны договорились оказывать необходимое содействие в организации взаимных визитов, продолжить тесное взаимодействие в рамках международных организаций и направить усилия на повышение торгового оборота между двумя странами, скорое открытие прямых регулярных авиарейсов, развитие сектора туризма и облегчение порядка въезда в КСА для граждан Кыргызской Республики путем выдачи электронной туристической визы.

Кулубаев с удовлетворением отметил первый в истории кыргызско-саудовских отношений официальный визит Министра иностранных дел КСА Принца Файсала бин Фархан Аль Сауда в КР, который проходил в марте 2022 года, в год 30-летия со дня установления дипломатических отношений (19 октября 2022 года).

При этом обратил внимание собеседника на необходимость активизации взаимодействия по реализации существующего большого потенциала сотрудничества между двумя странами, что особенно актуальна в условиях нарастания напряженности в современном мире, высоко оценив успехи КСА в осуществлении своей национальной программы «Saudi Vision 2030».

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы международной повестки, включая региональную безопасность и текущую ситуацию в Украине, Афганистане и Йемене.

Комментарии

Оставить комментарий