• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Жээнбеков: Кыргызстан открыт для обсуждения водно-энергетических вопросов в целях развития в ЦА

Президент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.08.18. /Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 августа, по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в качестве почетного гостя принял участие в Саммите международного фонда спасения Арала в г. Туркменбаши, Туркменистан. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Саммит прошел с участием глав государств-учредителей Фонда — Казахстана Нурсултана Назарбаева, Таджикистана Эмомали Рахмона, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Кыргызская сторона, являясь почетным гостем, не участвовала в рассмотрении и принятии итогового документа Саммита — Совместного коммюнике.

Главы государства после переговоров в узком и расширенном форматах сделали заявление для средств массовой информации.

«Кыргызская Республика выступает за укрепление политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии, которое было возобновлено в марте этого года в городе Астана. Вам известно, что в 2016 году Кыргызстан „заморозил“ свое участие в деятельности МФСА, что связано с необходимостью его глубокого реформирования», — отметил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что еще в 2009 году главы государств Центральной Азии приняли решение о совершенствовании структуры и договорно-правовой базы Фонда.

«К сожалению, мы не наблюдаем прогресса в данном вопросе. Но в то же время Кыргызстан также благодарен за предложение принять участие в работе Саммита глав государств-участников Международного фонда спасения Арала. Сегодня в ходе Саммита мною была подробно озвучена позиция Кыргызской Республики относительно деятельности МФСА и его органов. Выражаю надежду и уверенность, что нам вместе удастся всесторонне реформировать МФСА. Думаю, что нашей общей целью для спасения Арала является повышение эффективности деятельности Фонда и его органов с равным учетом интересов и насущных потребностей всех государств Центральной Азии», — отметил президент.

В заключении Жээнбеков отметил, что Кыргызстан остается открытым для обсуждения всего спектра водно-энергетических вопросов в целях обеспечения устойчивого развития в Центральной Азии во благо стран и народов.

Комментарии

Оставить комментарий