Жителей сел Баткенской области обеспечили питьевой водой

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 18.07.19 /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. В городе Кадамжай Баткенской области жителей близлежащего села обеспечили чистой питьевой водой. Об этом сообщили в полпредстве Баткенской области.

В церемонии открытия объекта принял участие полномочный представитель правительства в Баткенской области Акрам Мадумаров, представители местных органов власти и жители. По словам А.Мадумарова, решение проблем с чистой питьевой водой обеспечит здоровую жизнь, он также поблагодарил НПО, оказавших помощь в обеспечении жителей чистой питьевой водой.

По данным ведомства, работы были выполнены при поддержке неправительственных организаций из Кореи, местного бюджета и местных жителей. В ходе совместной работы удалось привлечь инвестиции на общую сумму 7 млн. сомов за счёт местного бюджета, местного населения и НПО из Кореи.

В 2018 году на рассмотрение корейской организации “Гуд Нейжборс Интернешнл” был внесен проект по обеспечению чистой питьевой водой жителей села Таш-Кыя, на который корейская организация выделила 2 млн. 734 тыс. сомов. Помимо этого, из местного бюджета были выделены 1 млн. 500 тыс. сомов.

В 2019 году другой неправительственной корейской организацией “Новые соседи” были выделены 1 млн. 177 тыс. 350 сомов на проведение водопроводных труб на участке Жаны-Жер села Таш-Кыя. В рамках проекта были завершены работы по улице А.Орозбекова, где проложены 6 тыс. 88 метров труб для чистой питьевой воды и 1 тыс. 700 метров — для поливной воды.

Из 191 села Баткенской области во времена СССР всего лишь 47 сёл были обеспечены чистой питьевой водой. С момента обретения Кыргызстаном независимости чистая питьевая вода появилась ещё в 46 сёлах. По 98 селам проблемы с чистой водой все еще есть. В настоящее время подготовлена документация по обеспечению питьевой водой 72 сёл в рамках финансирования Исламского банка развития, с которыми ведутся переговоры. Помимо этого проекты по обеспечению водой 22 сел направлены на рассмотрение ЕБРР и АБР.

Комментарии

Оставить комментарий