• 86.14
  • 93.87
  • 1.26
  • 0.19

ЖК принял заключение депутатской комиссии по лишению Атамбаева неприкосновенности

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.05.19. /Кабар/. Депутаты приняли заключение депутатской специальной комиссии по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса.

Соответствующую рекомендацию представил председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР Канат Керезбеков.

«За» проголосовали 100 депутатов, «против» - 5.

Информацию представил председатель Спецкомиссии, депутат Каныбек Иманалиев.

Он сообщил, что Специальная комиссия Жогорку Кенеша оставила 6 пунктов, по которым экс-президент подозревается в совершении тяжкого преступления.

Комиссия пришла к выводу, что экс-президент Атамбаев вмешивался в работу ветвей власти и совершал гонения в отношении оппонентов. Он узурпировал все ветви власти и создал организованную преступную группу, также практиковал политические репрессии. Кроме того, ограничивал свободу слова и работу СМИ, и на судах выигрывал миллионные иски против отдельных журналистов и редакций.

Также, по мнению комиссии, экс-президент имеет отношение к коррупционным схемам по тендерам на ТЭЦ Бишкека и других крупных объектах, к незаконному освобождению криминального авторитета Батукаева.

Напомним, ранее президент Сооронбай Жээнбеков подписал закон «О гарантиях деятельности Президента КР», согласно которому экс-президентов можно будет привлекать к уголовной ответственности за действие или бездействие, совершенные ими в бытность их президентства после снятия статуса «экс» и обвинения Генеральной прокуратуры, а также поддержки большинством парламента.

В связи с этим экс-президента смогут также задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу либо личному досмотру, но опять же только после предварительного лишения его статуса экс-президента КР.

Комментарии

Оставить комментарий