• 80.33
  • 79.91
  • 1.36
  • 0.17

ЖК в I чтении одобрил законопроект: Работающие в Турции кыргызстанцы могут рассчитывать на пенсию

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 28.11.18 /Кабар/. Депутаты в первом чтении одобрил проект закона, по которому легально работающие в Турции кыргызские граждане могут рассчитывать на пенсии и пособия.

Законопроект «О ратификации Договора о социальном обеспечении между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики» был подписан 9 апреля 2018 года в Анкаре.

Глава Социального фонда Медер Ирсалиев сообщил, что в Турции трудятся около 30 тыс граждан Кыргызстана, из них официально трудятся 6 500 граждан. В Кыргызстане также трудятся граждане Турции. Ратификация Договора позволит решить вопросы социального обеспечения граждан двух стран.

Согласно документу, в соответствии с Договором создаются равные условия при формировании пенсионных прав и обязанностей для граждан Кыргызстана и Турции. Созданы условия для расчета страхового стажа на территории двух государств для начисления пенсий, которые будут выплачиваться в том же размере лицам, несмотря на их проживания на территории другой страны. Договор будет способствовать свободе передвижения и легализации положения трудящихся.

Сообщается, что каждая сторона будет выплачивать трудящемуся часть пенсии за период работы на территории своего государства. Для определения права на пенсию предусмотрено, что каждая сторона учитывает стаж, приобретенный в соответствии с ее законодательством, если страхового стажа, приобретенного по законодательству одной стороны, недостаточно, то предусматривается суммирование страхового стажа, сформированного по законодательству государств двух сторон.

Договором предусматривается, что выплаты по трудовому увечью и профессиональными заболеваниями, пособий по беременности и родам и временной нетрудоспособности, пособий на погребение будут осуществляться в соответствии с законодательством государств сторон.

Комментарии

Оставить комментарий