Абылгазиев: Доверие к работе таможни можно добиться только через запуск прозрачной системы

Правительство 0

Бишкек, 17.12.19. /Кабар/. Повысить доверие к работе таможенных органов можно только через запуск прозрачной системы и минимизацию человеческого фактора. Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе встречи с председателем Государственной таможенной службы КР Алтынбеком Торутаевым, сообщает пресс-служба правительства КР.

В ходе встречи глава правительства был проинформирован о проводимой работе по повышению эффективности таможенных органов и модернизации таможенных процедур.

Были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения доходной части бюджета и поступления таможенных платежей с использованием данных информационного монитора, который начал функционировать в служебном кабинете премьер-министра. Вместе с детализированными данными по всем доходам и расходам бюджета, а также по деятельности государственных органов, на мониторе в режиме реального времени транслируются данные с камер видеонаблюдения на таможенных постах. Эти сведения также подключены к системе межведомственного электронного взаимодействия "Тундук" и доступны для всех желающих на сайте ведомства.

Абылгазиев подчеркнул, что правительство ставит задачу обеспечить внедрение механизмов электронного оформления грузов и полномасштабный запуск автоматизированных систем на всех таможенных постах.

«Эффективная и открытая работа таможни чрезвычайно важна не только для устойчивого пополнения государственного бюджета, но и для формирования благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в стране. К сожалению, в течении десятков лет в обществе складывался негативный образ таможенника. Во многом это было оправданно из-за несовершенства механизмов работы и отсутствия прозрачности. И исправить такую ситуацию можно лишь решительными и последовательными действиями. Это очень непростой и трудоемкий процесс. Мы уже сдали в эксплуатацию инспекционно-досмотровые комплексы на пунктах пропуска на границе с Китаем, и будем оснащать самой современной техникой и другие участки. Эти системы позволяют следить за работой таможни в режиме реального времени. Мы придерживаемся той позиции, что сменой ключевых руководителей и таможенников повысить доверие к таможне не удастся. Нужна понятная, прозрачная и доступная для всех система», - подчеркнул Абылгазиев.

Было также отмечено, что правительство нацелено развивать таможенно-логистические терминалы на принципах государственно-частного партнерства для эффективного сотрудничества государства и бизнеса.

Глава правительства отметил реализацию крупного проекта по строительству одного из самых современных индустриально-логистических центров в регионе вблизи границы с Китаем на пересечении международных транспортных коридоров, соединяющих Европу и Азию. По его словам, реализация этого проекта позволит усовершенствовать таможенное администрирование с китайской стороной на основе «зеркальной» статистики, и поможет выявить реальный объем неучтенного товарооборота.

По итогам встречи премьер-министр поручил ускорить внедрение информационных систем прозрачности на всех таможенных постах, в том числе местах таможенного оформления.

Абылгазиев также дал ряд конкретных поручений, касающихся обеспечения своевременного и полнообъемного поступления таможенных платежей и сохранения тенденций роста их объемов и в дальнейшем.

Справочно: В 2018 году в сравнении с 2017 годом, поступление таможенных платежей увеличилось на 7 миллиардов 500 млн сомов, составив 41,7 млрд сомов. В 2019 году перед таможенной службой поставлена задача обеспечить поступление таможенных платежей также не менее чем на 7 миллиард сомов.

Комментарии

Оставить комментарий