Абылгазиев поручил изучить вопрос корректировки штрафов за ПДД

Правительство 0

Бишкек, 21.05.19. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу реализации проекта «Безопасный город» и поручил создать рабочую группу по изучению вопроса корректировки размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения.

На совещании было отмечено, что в рамках реализации проекта «Безопасный город» на сегодняшний день составлено 108 тыс. 137 постановлений о нарушениях ПДД, из которых 44,5% уже уплачено, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

При этом за различные виды нарушений Правил дорожного движения установлена ответственность в основном в размере от 1 тыс. до 5 тыс. 500 сомов. Лишь по наиболее общественно опасным нарушениям, таким как автохулигаство, превышение разрешенной скорости на 60 км/ч и более, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и по ряду других нарушений, установлены более жесткие меры ответственности.

Было отмечено, что с 1 января 2019 года на законодательном уровне исключена практика изъятия водительского удостоверения, внесены изменения, в соответствии с которыми в случае уплаты штрафа за нарушения в течение 15 календарных дней со дня получения постановления, размеры штрафов уменьшаются на 50%.

С учетом мнения общественности, а также принимая во внимание инициативу депутатов Жогорку Кенеша, Абылгазиев поручил рабочей группе рассмотреть обоснованность и эффективность действующих размеров штрафов. По его мнению, перед запуском последующих этапов проекта в регионах страны, необходимо провести тщательный анализ промежуточных итогов реализации проекта в столице и обеспечить более качественную работу в будущем с учетом всех реалий.

Глава правительства подчеркнул, что при рассмотрении этого вопроса необходимо ставить во главу угла мнение граждан и с особой тщательностью рассмотреть вопросы, которые возникают при реализации проекта «Безопасный город». По мнению Премьер-министра, для выработки обоснованных и качественных рекомендаций по изменению размеров штрафов необходимо глубокое и всестороннее изучение этого вопроса.

Абылгазиев вновь подчеркнул, что вопросы, связанные с несовершенством дорожной инфраструктуры и проблемы с организацией дорожного движения, должны быть полностью решены в интересах граждан и успешной реализации последующих этапов масштабного проекта.

Комментарии

Оставить комментарий