• 88.91
  • 94.75
  • 0.95
  • 0.2

Бактыбек Саипбаев: Засуха способна превратить регион в выжженное солнцем безжизненное пространство (часть 2)

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В первой части интервью системный аналитик Бактыбек Саипбаев рассказал о высоком риске утраты ледников и водных ресурсов ЦА вследствие усиливающихся волн жары и засух. Через несколько десятков лет, если не принять экстренных мер, регион может превратиться в выжженное солнцем безжизненное пространство.

Эксперт считает, что Кыргызстану нужно активизировать строительство крупных ГЭС, опираясь на помощь региональных консорциумов и надежных партнеров, не особенно рассчитывая на помощь развитых стран. Кроме того, необходимо безотлагательно заняться развитием мирного атома, так как несколько компактных АЭС смогут решить в стране проблему энергодефицита и, благодаря этим мощностям, в зимний период не придется сливать воду из Токтогулки, тем самым, создавая запас влаги на засушливое лето для орошения сельхозугодий как в Кыргызстане, так и в расположенных ниже Узбекистане и Казахстане. Для нашего региона это вопрос продовольственной безопасности.

Во второй части интервью Бактыбек Саипбаев рассказал о том, какие силы препятствуют строительству АЭС в Кыргызстане, и поделился своим мнением о том, чем грозит нашим странам и региону в целом истощение водных ресурсов в Центральной Азии.

- А не думаете ли вы о том, что идея использования пусть даже мирного атома встретит активное сопротивление? Ведь существуют силы, не очень заинтересованные в том, чтобы Кыргызстан решил свои проблемы в водно-энергетической сфере. Мы ведь все видели, каким образом и в каких масштабах была поднята протестная волна в Казахстане, когда тамошние власти заявили о своих намерениях развивать атомную энергетику.

- Ну, во-первых, надо различать здоровую, конструктивную оппозицию от голосистых НПО, которые чаще всего финансируются не очень дружественными нам странами. Во-вторых, у нас много активистов гражданского общества, которые защищают вполне разумные природоохранные проекты. Но есть и так называемые «радикальные экологисты», наподобие пресловутой Греты Тунберг. Все должны осознать, что подобные экоактивисты-экстремисты – это просто зарубежное лобби. И это лобби ничего хорошего для народа Кыргызстана не хочет. Их мечта - ослабить наше государство, организовать и совершить очередную «цветную» революцию, привести к власти марионеток, послушно идущих в фарватере чужой политики, и, в конечном итоге, завладеть и управлять нашими природными ресурсы. Кстати, власти Казахстана решили обойти протесты против строительства АЭС очень интересным политическим маневром – через референдум! В результате протесты против развития атомной энергетики постепенно стихли.

Так что, я очень надеюсь, что в вопросах развития мирного атома наш президент и правительство, с одной стороны, и наше гражданское общество, с другой стороны, будут меньше всего ориентироваться на иностранных агентов и радикальных экологов. Ведь их принцип действий очень прост: «чем хуже нам, тем лучше им»! То есть, чем хуже будут идти дела в нашем регионе, чем больше противоречий будет между соседями, тем легче будет внешним силам завладеть и управлять нашими ресурсами. Я надеюсь, что о грандиозной афере с Кумтором никто не забыл, нельзя допустить чтобы то ж самое произошло с нашим главным богатством - водой.

- Вы сказали, что существует еще несколько способов преодоления дефицита электроэнергии и воды. Атомную энергетику мы обсудили. Что вы ещё имели в виду?

- Ну, в первую очередь, я бы обратил внимание на глобальный проект переброски части стока некоторых сибирских рек, (имеются в виду Иртыш, Обь, Тобол и Ишим), через Казахстан в Узбекистан, (в бассейн Аральского моря). Этот проект был задуман ещё полвека назад, в советские времена, однако был приостановлен из-за процесса распада СССР. Правда, тогда предполагалось вырыть огромный судоходный канал протяженностью почти в 3 000 км. А стоимость проекта, ещё в те времена, превышала 150 миллиардов долларов. Я думаю, что сейчас можно было бы ограничиться только строительством труб, для поставки воды.

Кстати, в те времена существовал ещё один аналогичный проект: по переброске части стока северных рек в европейской части СССР в бассейн Волги и, соответственно, в Прикаспийский регион.

С тех пор, экологическая ситуация в Северной и Центральной Евразии коренным образом изменилась. Аральское море просто исчезло, а Волга и Каспийское море мелеют на наших глазах. При этом, одновременно, в Сибири каждый год наблюдаются обширные наводнения.

Поэтому, на мой взгляд, пришло время вернуться к этим глобальным проектам. Мы смогли бы, образно говоря, сразу убить «несколько зайцев». Во-первых, мы смогли бы, в каких-то размерах, восстановить Аральское море. Во-вторых, смогли бы, в какой-то степени, существенно снизить масштабы наводнений в Сибири. В-третьих, этот проект мог бы стать драйвером интеграции, то есть совместного развития экономик России, Казахстана и Узбекистана. Ведь сейчас из Сибири по газопроводам начал поступать газ в Казахстан и Узбекистан. Почему же нельзя аналогично построить трубопроводы и качать по ним воду из тех рек Сибири, где ежегодно возникают обширные наводнения?! Кстати, аналогичные рассуждения вполне применимы и в плане спасения Волги и Каспийского моря.

Ну, и в конце рассуждений о чистых видах энергии, есть, как говорится, «вишенка на торте», от которой мировая «зелёная энергетика», по моему мнению, просто не сможет отказаться. Речь идёт о водороде. При каждой ГЭС Нарынского каскада можно было бы построить электролизные станции, которые требуют для своей работы энергии для расщепления воды на водород и кислород, а также пресной и ультрапресной воды, чтобы не тратить много времени и энергии на очистку воды от солей, как это происходит с морской водой. А как раз то электроэнергии и воды нужного качества при каждой ГЭС сколько угодно! Ну, а далее, произведённый водород можно было бы отправлять по трубам на экономические нужды нашей республики и наших соседей. Вот вам, пожалуйста, безукоризненно чистая и самая передовая «водородная энергетика»! Транспорт на водородных двигателях, предприятия, работающие на водороде, отопление домов с помощью водорода – это ведь экологическое будущее всего человечества!

- А как обстоят дела с рациональным использованием воды, с её сбережением?

- О, это самый больной вопрос! Это парадокс, но Кыргызстан, имея такие гидроресурсы, не может обеспечить себя поливной водой для орошения сельскохозяйственных растений! Произошла деградация не только ледников на 30%, но и высокогорных пастбищ – на 40%! А в почвах долин содержание гумуса, который накапливается веками, снизилось с 2,5-3% до 1-1,5%. И, соответственно, плодородие посевных земель упало более чем в два раза!

Кстати, это ещё связано и с тем, что у нас в республике наблюдается острый дефицит минеральных удобрений (азот, фосфор, калий и др.) Нашему сельскому хозяйству ежегодно необходимо не менее 300-350 тысяч тонн удобрений. А реально мы завозим из России, Казахстана и Узбекистана около 70-75 тысяч тонн удобрений, то есть в 4-5 раз меньше, чем это нужно. И, естественно, удобрения нам поставляют не бесплатно, а вот вода идёт к нашим соседям совершенно бесплатно. То есть, они могли бы помочь нам, не только участвуя в высадках деревьев на склонах гор вокруг ледников и в завершении гидротехнических сооружений нарынского каскада, но и, (хотя частичными), поставками минеральных удобрений, как взаимозачёт поставок воды. Что же касается строительства собственного завода по производству минеральных удобрений для сельского хозяйства, то разговоры о нём идут уже более 30 лет, но, как говорится, «воз и поныне там».

Отдельная печальная песня – это ирригационные сооружения, вернее их отсутствие. Взять, к примеру, реку Нарын. Ведь мы используем не более 2% её стока, так как нет надлежащей системы ирригации. За 30 лет независимости наши водоканалы и другие ирригационные сооружения, доставшиеся нам от СССР, пришли в полную непригодность. В результате, до 50% воды теряется впустую! Она не доходит до полей, а уходит под землю. Надо строить современные бетонированные каналы, акведуки, а также пластиковые трубопроводы для полноценной доставки воды до полей. Практикуемый у нас арычный полив безнадёжно устарел.

А каким образом мы производим поливы полей?! Наши поливы просто смывают плодородный слой почвы. Где поливальные машины, которых было так много в советское время? Ведь их использование уменьшало расход воды в два раза. Где широко практиковавшийся шланговый полив, когда каждые 50-60 см в шлангах были отверстия для выхода воды с целью более планомерного орошения. Это был некий советский прототип капельного орошения. Не говоря уже о том, что, если бы мы внедрили современное капельное орошение, мы смогли бы использовать воду для сельского хозяйства в десятки раз меньше, чем расходуем сейчас, а урожая были бы больше. Кстати, это касается не только нас, но и наших соседей.

А где современная многоэтажная гидропоника, которая могла бы в десятки раз сократить площади, отводимые под сельскохозяйственные поля, повысив при этом урожайность и снизив эрозию почв? Ведь лучше всего сельскохозяйственные растения растут на минеральной вате, в которую добавляют необходимый компост, удобрения и другие добавки. Такую минеральную вату производят из нитей, которые тянут из расплавленного гранита. А гранитных пород в наших горах сколько угодно.

Таким образом, капельное орошение и гидропоника смогли бы резко повысить урожайность наших сельскохозяйственных культур. Давайте сравним одну лишь Чуйскую долину Кыргызстана и Израиль, который меньше её по размерам. У нас в Чуйской долине в среднем выпадает 300-350 мл осадков в год. А в Израиле – в два раза меньше! У нас, в Чуйской долине, помимо осадков, с гор стекают реки, воды которых мы используем для сельского хозяйства. А в Израиле используют только воду, которую они получают из подземных источников. Но благодаря современным способам ведения сельского хозяйства – капельному орошению и гидропонике – израильтяне собирают фантастические урожаи! К примеру, в среднем они собирают по 65 центнеров пшеницы с гектара, что нам и не снилось! Кстати, по поводу интенсивного племенного животноводства, требующего выращивания современных кормовых культур. В Израиле ежегодно одна среднестатистическая корова даёт, примерно, 11 000 литров молока в год. А наша – около 2 000 литров в год. Я уже не говорю о том, что Израиль не только полностью кормит своё население, но он ещё и экспортирует свою сельскохозяйственную продукцию во многие страны мира. А Кыргызстан не может прокормить своё население и большую часть продукции импортирует.

Кстати, у наших соседей проблем в этом плане тоже хватает. К примеру, в Узбекистане в сельском хозяйстве занято около 30% населения. А в развитых странах в сельскохозяйственном производстве занято 3-5%, ну, максимум, 7% населения. То есть, в Узбекистане производительность труда в сельском хозяйстве тоже требует улучшения. Я уже не говорю о том, какие огромные территории отведены под выращивание сельскохозяйственных культур, в первую очередь, хлопчатника. Повсеместное внедрение современных методов ведения сельского хозяйства также помогли бы Узбекистану (да и, наверняка, Казахстану) повысить урожайность и, одновременно, сократить территории, отводимые под выращивание сельскохозяйственных культур, избежать засоления почв, не говоря уже о рациональном водопользовании и сбережению поливной и питьевой воды.

- Есть ли реальная угроза того, что если мы будем бездействовать, не будем реализовывать совместные проекты по спасению ледников, рациональному водопользованию и сбережению воды, то через несколько десятков лет Центральная Азия останется без воды, электроэнергии и потеряет значительную часть посевных площадей? К чему это может привести?

- Да, такая угроза реально существует. По оценкам экспертов, если оставить всё как есть, то лет через 20-25 наши ледники наполовину растают, а ещё через лет 20-25 ледники сократятся на 80%. Конечно, это апокалиптический сценарий. Тогда людям придётся просто уйти из нашего региона. В горах вода ещё худо-бедно останется, правда в каких-то мизерных количествах, а вот низовья, то есть территории Узбекистана и Казахстана, превратятся в огромные пустыни.

Последствия вы сами можете себе представить. Если уже сейчас из-за распределения воды начинают происходить конфликты. Так что же тогда нас ждёт тогда? Водные бунты?! Война всех против всех?! Кстати я не могу исключать того, что кое-кого такой сценарий даже устраивает.

Поэтому медлить нельзя. Срочные меры нужно принимать уже сейчас.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий