• 84.65
  • 102.43
  • 1.14
  • 0.2

Бишкекчане возмущены состоянием этнокомплекса «Манас айылы» (фото)

Общество 0

Бишкек, 31.05.19. /Кабар/. Бишкекчане возмущены удручающим состоянием этнографического комплекса «Манас айылы» и просят поскорее решить вопрос с его реконструкцией.

Пользователь Facebook Бактияр Тукеев поделился на своей странице, что посетил на выходных с семьей это место, но вместо отдыха стал очевидцем «культурной трагедии». https://www.facebook.com/baktiyar.tukeev?__tn__=%2CdlC-R-R&eid=ARCp2A3BozC2t07-YS-Gz7rIx1ZnRWXoc9wqUYBMNaG0Bk6qBGX8bcAhRZg43XhCK8CO0CgZorF7xnuK&hc_ref=ARReAGFpU8qsdwSlpm4e1wKfz9TLqcNr-CIBnJK_WxFIwHL3Ewqn2jSHIX6oI6wHdS4

«Лет 9-10 назад комплекс был в хорошем состоянии, и мы приезжали сюда на свадебные гуляния. Сейчас на него не взглянешь без слез. Страшно представить, с какими впечатлениями отсюда уезжают туристы!» - пишет он.

Ему также удалось узнать, что последние два года подача воды на территорию комплекса была приостановлена, и из-за этого растительность начала погибать, а местный житель поделился слухами о возможном сносе культурного объекта для возведения нового здания.

«Известно, что комплекс относится к СЭЗ «Бишкек». На входе указано, что с посетителей взимается оплата 20 сомов, с арендаторов - по 2 тыс. сомов», - добавил Тукеев.

Этнографический комплекс «Манас айылы» был возведен к празднованию 1000-летия эпоса «Манас» в 1995 году. После завершения строительства он находился на балансе мэрии Бишкека.

Позднее, 1 июля 1999 года, комплекс был передан на баланс генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек». Со временем территория культурного объекта стала приходить в упадок, потому что его содержание оказалось убыточным - комплекс не связан с производственной деятельностью СЭЗ.

Последние годы поднимался вопрос о возвращении этнокомплекса вновь на баланс мэрии столицы. Но он все еще остается открытым.

Департамент туризма также предпринимал попытки найти инвестора для реставрации комплекса, разработав приблизительные эскизы.

Комментарии

Оставить комментарий