Бизнес предлагает внедрить общественный мониторинг судебной системы

Общество 0

Бишкек, 21.02.20./Салтанат Абдраева-Кабар/. Бизнес предлагает сделать общественный мониторинг судебной системы. Об этом сообщил глава Международного делового совета Аскар Сыдыков на заседании круглого стола по обсуждению правоприменительной практики, связанной с экономической деятельности в рамках судебно-правовой реформы.

По его словам, у бизнеса много предложений по укреплению закона. "И мы всегда рады и готовы обсудить это все вот так, открыто и конструктивно. Мы возлагаем большие надежды на решение многих вопросов с помощью экспертной рабочей группы по мониторингу мероприятий в рамках судебно-правовой реформы", - сказал он в начале своего выступления.

Как он отметил, с 2019 года начали работать новые кодексы, в работе которых уже выявлены некоторые недостатки, которые нужно исправлять. И сегодня здесь обсуждаются те, которые относятся к бизнесу. К примеру, сейчас правоохранительные органы в течение 24 часов вынуждены регистрировать в Едином реестре преступлений и проступков. После регистрации в ЕРПП они вынуждены проводить следственные действия. Но иногда бывает, что заявление не подтверждаются. Указанные там сообщения и факты не подтверждаются. И тогда не было смысла в следственных действиях.

"Есть предложение расширить этот срок с 24 до 72 часов. Кроме того, бизнес-сообществом подготовлен ряд мероприятий, касающийся судебной системы. Это общедоступность статистики по судам, статистика по судьям, то есть у кого из судей по сколько дел было прекращено, сколько изменено, оставлено в силе и т.д. Это все нужно для того, чтобы был общественный контроль. Если мы не можем в кратчайшие сроки поменять всю судебную систему, тогда давайте поможем сделать некий общественный мониторинг судебной системы. Мы все знаем, что многие вопросы общественности решаются вот таким вот общественным мониторингом", - говорит Сыдыков.

Глава МДС предложил сделать материалы хотя бы экономических дел общедоступными. Конфиденциальные данные, конечно, можно не указывать, но в целом, чтобы доступ всех желающих к этим материалам был. Потому что зачастую по одинаковым делам принимаются совершенно разные решения. Хотя там все одинаковое. Сейчас часть материалов доступна, но система поиска работает неадекватно. Юристы рассказывают, что найти определенное дело крайне сложно. Также это в рамках цифровизации электронного уведомления в части судебного разбирательства. Потому огромные средства уходят на элементарное уведомление через почту.

Комментарии

Оставить комментарий