• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Часть заказов по производству оборудования для проекта CASA-1000 размещена в Таджикистане

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 06.03.21 /Кабар/. Часть заказов по производству оборудования для реализации таджикского участка проекта CASA-1000 размещена внутри Таджикистана, сообщает агентство "Авеста".

Ппрофильные ведомства энергетического сектора РТ сообщают, что таджикские производители участвуют в проекте по части обеспечения электрических кабелей.

По данным источника агентства, с целью поддержки отечественных производителей часть заказов размещена внутри республики. К настоящему моменту у отечественных производителей закуплено 968 км алюминиевых кабелей со стальным сердечником ACSR Cardinal и ACSR Zebra, а также 1780 км кабелей ACSR Pheasant.

По данным источника, остальная часть заказов для изготовления компонентов оборудования для опор ЛЭП и конверторной подстанции размещена в европейских странах. Европейские производители поставили в Таджикистан порядка 80% комплектующих.

Ранее министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана сообщило, что реализация таджикского участка по проекту CASA-1000 будет завершена в текущем году. На сегодняшний день завершено порядка 70% работ по строительству линии электропередачи и конверторной подстанции.

По данным источника, стоимость таджикского участка указанного проекта составит $314 млн. Эти средства выделены международными финансовыми институтами, такими как – Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие. В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделил $45 млн., ИБР- $70 млн., ЕБРР – $110 млн.

В рамках проекта будут построены таджикский участок линии электропередачи переменного тока 500 кВ и Конвертерная подстанция в Сангтуде. Эти работы будут осуществляться шведской компанией АВВ и индийской компанией Kalpataru Power Transmission Ltd.

По данным Минэнерго республики, к настоящему времени на строительные работы потрачено $111 млн. «Ожидается, что проект CASA-1000 заработает до конца этого года или начале следующего года. Проект окупится в течение 15 лет», – отметили в ведомстве.

Странами-участницами проекта CASA-1000 являются Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта CASA-1000 планируется обеспечить транзит до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан. Доля таджикского экспорта электроэнергии составит 3 млрд. кВт/ч электроэнергии, или 70% от предусмотренного объема.

Также отмечалось, что согласно достигнутым договорённостям по проекту CASA-1000 экспортная цена электроэнергии составит 9,35 цента за киловатт часов.

Успешная реализация регионального проекта CASA-1000 может принести Таджикистану ежегодный доход в размере свыше $150 млн. Вдобавок республика будет получать доход от транзита киргизской электроэнергии по своей территории в рамках указанного проекта.

Комментарии

Оставить комментарий