COVID-19. Врач Э.Осмоналиев рассказал, каково это месяцами не видеть родных и сражаться за спасение жизни людей

Интервью 0

В Кыргызстане число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 перевалило за 5 тысяч. За сутки Министерство здравоохранения проводит более 4 тысяч исследований и количество нововыявленных случаев заражения COVID-19 увеличивается с каждым днем. Между тем в стране растет количество случаев, когда источник заражения неизвестен. И в этой неравной борьбе труднее всего приходится медицинским работникам, которые месяцами не видят родного дома и родных глаз, и продолжают сражаться за спасение жизни людей, при этом подвергая опасности свою. Сегодня мы побеседовали с врачом одной из районных больниц Чуйской области Эркином Осмоналиевым, который рассказал, как проходят его трудовые будни в такой непростой для всего человечества эпидемиологической ситуации.

Собеседник рассказал, какова сейчас ситуация в больницах, где лечатся больные с диагнозом COVID-19 и с какими симптомами больше всего попадают в больницу.

«За 18 лет деятельности в сфере здравоохранения я, честно говоря, ни разу не видел, чтобы в больницу попадало такое количество больных с пневмонией. Почему то, у многих больных ПЦР-анализы выходят отрицательные, но как сказал главный пульмонолог страны Талант Сооронбаев, в данный момент нет волны простуды или ОРВИ, это все коронавирус. Но мы (медики) стараемся не думать об этом и воспринимаем больных как обычных пациентов с пневмонией. Но сейчас таких больных очень много», - сказал он.

Эркин Осмоналиев поделился, что с самого начала пандемии в стране они работают без перерыва. Он первые 15 дней работал в стационаре, принимал больных с диагнозом COVID-19, потом лежал в обсервации. После Минздрав командировал его в отель «Ак-Кеме» управляющим, где на данный момент организована обсервация.

«Мы, медики. работаем без выходных и праздников, про отпуск даже думать не смеем. Хотя устал, хотел бы отдохнуть», - признается он.

Как рассказал медик, с начала пандемии он целый месяц не видел свою семью. Они скучают, ждут, когда у папы закончится работа, и он сможет провести свободное время с семьей. «У нас в семье пять человек. Я, супруга, мама и наши двое детей. Сейчас дома я один работаю. Супруга в декрете. Слава богу, один сын учится в Корее, он оттуда не вернулся, остался там. Домашние очень переживают за меня, скучают, но что делать, работа есть работа. Я помню, мы с женой в феврале этого года очень сильно болели и, возможно, даже тогда еще переболели коронавирусом. Но мы тогда приняли его за обычное ОРВИ и не обследовались, анализы не сдавали. Тем более, тогда еще никто не знал об этой коронавирусной инфекции. После мы три раза сдавали анализ на коронавирус, и, слава Богу, результаты показали отрицательный результат», - рассказал он.

По словам врача, они периодически сдают анализы на коронавирус, потому что они каждый день контактируют с больными с COVID-19 . Им уже не привыкать. «На днях похоронили еще одного пациента с коронавирусной инфекцией, который лечился в Сокулукской больнице. Теперь мы опять будем сдавать анализы на COVID-19, потому что мы контактировали с ним, с семьей погибшего пациента. Сегодня каждый медработник, будь то врач, медсестра или технический персонал подвергает свою жизнь опасности. Конечно, мы ради своей безопасности и безопасности своих родных могли бы написать заявление, уволиться и не рисковать, но мы не можем. Какое-то внутреннее чувство долга не дает этого сделать, потому что мы медики и больные нуждаются в нашей помощи», - делится он.

Эркин Осмоналиев особо подчеркнул, что психологический настрой человека очень сильно влияет на его общее состояние здоровья вне зависимости, какое у него заболевание.

«Часто у больных, которые сейчас получают лечение в нашей больнице, прослеживается только одно настроение - полная апатия. Безразличие ко всему. В первый момент бывает страх, паника потом, когда болезнь начинает одолевать, у них наступает апатия. Это психологические стадии больного. Психологический настрой влияет на общее состояние больного. Это абсолютно точно. Нашим организмом регулирует головной мозг. Если мозг думает о негативе, у человека появляется невроз, расстройство внутренних органов, стресс. А стресс очень сильно понижает иммунитет, и человек становится подвержен к разного рода заболеваниям и в первую очередь - к простудным. К примеру, если человек – оптимист и с позитивом смотрит на жизнь, то у него вырабатываются эндорфины, повышается иммунитет. Конечно, мы все от природы разные, кто-то меланхолик, кто-то флегматик, кто-то холерик, но, несмотря на это, каждый человек должен не впадать в депрессию, а, наоборот, надеяться на хорошее и не опускать руки. И тогда его организм начинает бороться с болезнью», - говорит он.

Осмоналиев призывает всех к ответственности и сознательности. Потому что другими способами победить эту болезнь невозможно.

«В последнее время мы видим, что эпидемиологическая ситуация в стране, связанная с распространением коронавирусной инфекции напряженная. С каждым днем растет количество инфицированных граждан. Это официальные данные, которые были выявлены в результате проверок, а сколько человек еще не обращались и не проверялись. Растет количество случаев, когда источник заражения неизвестен. Он ездил в общественном транспорте, был на рынке, в торговых центрах и других местах массового скопления людей и теперь неизвестно, где он мог подхватить вирус. Поэтому Минздрав каждый день призывает общественность к соблюдению санитарно-гигиенических норм, носить маски, по возможности не ходить в места массового скопления людей, пользоваться антисептическими средствами, проветривать дом, содержать его в чистоте и т.д. Мы должны понимать, что только дисциплинированностью мы сможем победить COVID-19. Каждый гражданин должен быть ответственным не только за свое здоровье, но и за здоровье своих родителей и детей», - обратился он.

Комментарии

Оставить комментарий