Дело об аварии на ТЭЦ: Зачитаны показания машинистов. Причиной аварии могла послужить нехватка ХОВ

Общество 0

Бишкек, 09.04.19 /Глеб Куренев – Кабар/. Сегодня, 9 апреля, в Первомайском районном суде проходит процесс по делу об аварии на столичной теплоэлектроцентрали. Суд допросил обвиняемых, в настоящий момент проходит исследование материалов дела.

В ходе заседания были зачитаны показания машинистов, которые работали на станции в день аварии. Их показания примерно одинаковые. Судья зачитал показания машиниста Снегирова, который сообщил, что причиной аварии могла послужить нехватка химически обессоленной воды (ХОВ).

«26 января заступил на вахту. На момент приема смены в работе находился 19-ый котлоагрегат, 20-ый находился на прогревке. Позже 19-ый котлоагрегат начал отключаться в связи с нехваткой химически обессоленной воды. Приступил к подготовке котла 19. Я неоднократно заявлял о необходимости проведения ремонтных работ в цехе. А точнее о ремонте кровли, остеклении и установке дверей. Почему не проводились ремонтные работы, я не знаю. Считаю, что главная причина - нехватка ХОВ. А также замерзание трубопроводов. Это вызвано низкой температурой. Она должна быть не ниже -13 градусов», - сообщил Снегиров.

Напомним, авария на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года произошла из-за того, что один из насосов не дал необходимого объема воды, и это повлекло другие мелкие поломки. В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть г.Бишкека осталась без тепла.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана на основании обращения премьер-министра КР, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 316 УК КР (халатность).

Обвиняются в совершении преступления:

- Бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек Калиев - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций);
- Исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО "Электрические станции" Темирлан Бримкулов - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР;
- Экс-председатель ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

Также:

- Заместитель председателя ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Экс-директор теплоэнергоцентрали Омуркул уулу Нурлан - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.
- Главный инженер Нургазы Курманбеков - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2,
- Заместитель главы Национального энергохолдинга Нурлан Садыков - по статье 221 ч 4 п. 1-2.

Комментарии

Оставить комментарий