• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Депутаты ЖК внесли ряд предложений и замечаний к проекту Конституции

Парламент 0

Бишкек, 17.02.21. /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша, инициировавшие проект Конституции КР сегодня, 17 февраля обсуждают предложения Конституционного совещания к проекту Основного закона. В обсуждении также участие принимают члены Конституционного совещания, сообщает пресс-служба ЖК.

В ходе обсуждения депутат Айнура Осмонова выступила против статьи пункта 2 статьи 29 предлагаемого проекта Конституции о том, что «Никто не может быть подвергнут уголовному преследованию за распространение информации, порочащей или унижающей честь и достоинство личности». По ее словам, данная норма противоречит Всеобщей декларации прав человека, один из принципов которой гласит, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную жизнь, посягательствам на неприкосновенность жилища, тайну переписки или на его честь и репутацию.

Данное мнение поддержал и депутат Иса Омуркулов, отметив, что отсутствие ответственности будет способствовать расцвету клеветничества, последствием которого может стать и суицид лица, пострадавшего от ложной информации. Член Конституционного совещания Нурлан Шерипов пояснил, что в предлагаемой Конституции речь идет о недопустимости уголовного преследования, но граждане могут защитить свои права в гражданско-правовом русле.

Также парламентарий предложил сохранить в прежней редакции статью, определяющую перечень субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, добавив к 10 тыс. избирателей, депутату ЖК и правительству только президента как главу исполнительной власти и исключив Верховный суд, Народный курултай, Генпрокурора и прочих.

Депутат Наталья Никитенко обратила внимание на необходимость сохранения системы сдержек и противовесов и выступила против ослабления парламента. Она подчеркнула, что в основе американской модели государственного управления, приводимой в пример авторами проекта Основного закона, лежит сильная и независимая судебная власть, чего в Кыргызстане нет.

Депутат Аида Касымалиева указала на необходимость получения анализа Венецианской комиссии к обсуждаемому проекту Конституции. Также она подчеркнула, что предлагаемые нормы подрывают самостоятельность системы местного самоуправления и озвучила ряд предложений, касающихся механизма импичмента, сокращения субъектов законодательной инициативы и др.

Депутат Бактыбек Турусбеков подчеркнул большую работу, проведенную Конституционным совещанием, отметив, что в его состав вошли высококвалифицированные специалисты, представители научного сообщества, а также 21 депутат парламента. «Каждый внес свою профессиональную лепту. Совместными усилиями мы должны принять Конституцию, которая будет служить на благо людям», - сказал Б.Турусбеков.

Депутат Мирлан Жеенчороев рекомендовал ряд изменений, направленных на обеспечение баланса между всеми ветвями власти и разрешение существующих между ними противоречий. Депутат Чынара Урумкалиева высказала свои предложения по структуре проекта Конституции, о статусе и полномочиях Народного курултая и призвала авторов не торопиться с принятием Основного закона страны в целях его детальной проработки.

Комментарии

Оставить комментарий