Детский труд используют даже на хвостохранилищах и других вредных участках – Минсоцразвития

Общество 0

Бишкек, 10.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане дети, подвергнутые тяжелому труду, выявляются чаще на юге страны. Об этом на мероприятии, посвященном искоренению детского труда в КР, агентству «Кабар» сообщила заместитель министра труда и соцразвития Ализа Солтонбекова.

По ее словам, в 2018 году работниками соцразвития выявлено 10 детей, которые были привлечены к труду с наихудшими условиями. «Например, они работали на хвостохранилищах, на вредных участках и т.д. Это те виды работ, которые могут вызвать у детей в дальнейшем онкологические заболевания. Большая тенденция привлечения к детскому труду наблюдается на юге: в Ноокатском, Базар-Коргонском районах. Дети работают на полях, собирают орехи в трудных условиях - в жару и холод, также не соблюдается время труда и условия. Второе место занимают базары, там дети таскают тяжелые грузы, помогая родителям», - рассказала Солтонбекова.

При этом она добавила, что функция привлечения к ответственности родителей, которые используют детский труд, возложена на Госэкотехинспекцию.

По данным Солтонбековой, за последние годы не было фактов лишения родительских прав тех родителей, которые использовали труд детей на тяжелых работах.

Комментарии

Оставить комментарий