Для представителей институтов поддержки торговли проведен онлайн-тренинг

Общество 0

Бишкек, 04.08.20 /Кабар/. Для институтов поддержки торговли прошел четырехдневный онлайн-тренинг «Эффективное внедрение стандарта ИСО 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда».

Мероприятие организовано при поддержке Программы продвижения торговли в Кыргызской республике, реализуемой Международным Торговым Центром (ITC) и финансируемой Правительством Швейцарии.

В тренинге приняли участие специалисты Министерства экономики Кыргызской Республики, Центра по стандартизации метрологии при Министерстве экономики, Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии, Испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции при Министерстве экономики, а также консалтинговых компаний

Тренером выступил Субхаш Арора, международный эксперт по вопросам менеджмента качества.

Он рассказал об основных принципах и целях системы охраны здоровья и безопасности труда, инструментах внедрения системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, проведя ряд упражнений для слушателей.

Эксперт отметил, что организации необходимо разрабатывать, внедрять и поддерживать процесс в целях подготовки и реагирования на возможные аварийные ситуации.

«Это должно включать разработку запланированных ответных мер на аварийную ситуацию, в том числе и оказание первой помощи; обеспечение подготовки к выполнению запланированных ответных мер; периодическую проверку и испытания возможностей запланированных ответных мер; функциональную оценку и, если необходимо, пересмотр запланированных ответных мер, в том числе после проверки и, в особенности, после того, как аварийные ситуации случились; обмен информацией и передачу соответствующей информации всем работникам об их должностных обязанностях и ответственности; сообщение соответствующей информации подрядчикам, посетителям, аварийным службам, органам власти и, если применимо, местному сообществу; учет потребностей и возможностей всех соответствующих заинтересованных сторон и гарантию их привлечения, насколько это возможно, к разработке планируемых ответных мер. Немаловажно, чтобы организация оценивала показатели в области ОЗБТ и определяла результативность системы менеджмента», - сказал Субхаш Арора.

Эксперт подчеркнул важность внедрения и развития стандарта ИСО 45001:2018 в отечественных предприятиях независимо от формы собственности, что позволит создать основу для более повышенного уровня безопасности работников, позволит снизить риски в ходе рабочих процессов и создаст более безопасные условия труда.

Участница тренинга Мээрим Шакулова отметила, что мероприятие было полезным для нее.

«Тренинг очень полезный и актуальный. Лектор очень интересно проводит занятия. В теоретической части узнала много полезной информации, а в практической части полученные знания закреплялись. Тренинг хорошо выстроен, есть и теория и практика. Работа в группах помогала понять теорию. Считаю все необходимым и приемлемым в нашей работе. Одним словом полезный тренинг, с полезной информацией», - сказала она.

Начальник Испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ЦСМ при Министерстве экономики Айгуль Аксупова также поделилась своими впечатлениями о тренинге.

«Проведенный тренинг со стороны ITC, посвященный требованиям ИСО 45001 Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда очень актуален и своевременен, так как согласно данным Международной организации труда более 7600 человек умирают каждый день ввиду несчастных случаев на работе или болезней, что в сумме составляет более 2,78 миллиона людей каждый год. Последствия от производственных травм и болезней сказываются как на работодателях, так и на экономике в целом, приводя к досрочному выходу сотрудников на пенсию, отсутствию персонала и росту страховых взносов. Тренинги, проводимые экспертом Субхаш Арора, всегда проходят интересно. Чувствуется его высокая квалификация. Мне посчастливилось быть его учеником по изучению стандартов ИСО 9001, 14001 вживую. А теперь еще и ИСО 45001, который проводился онлайн. Несмотря на это, мистер Арора разработал отличный раздаточный материал, который включает теорию с последующим разбором каждого теоретического пункта стандарта в виде упражнений и ситуационных задач. Причем все было разработано таким образом, чтобы каждый участник индивидуально проработал все задания, тем самым освоить материал и сам стандарт более эффективно. Как руководитель пищевой лаборатории, где безопасность труда очень важна и всегда актуальна, я обязательно буду применять подходы по управлению рисками и опасностями в лаборатории для устранения этих опасностей. Отличный подход, методика проведения онлайн тренинга в таком формате, который был проведен ITC, мистера Арора отличная, т.к. все четыре дня были насыщенны, и некогда было скучать. Все были заняты изучением стандарта для выполнения групповых и индивидуальных заданий. Очень интересно было составлять анализ опасностей. Новый стандарт ISO 45001-2018 помогает организациям при решении данной задачи, создавая основу для повышения уровня безопасности сотрудников и снижения рисков на рабочем месте, создания лучших, а также более безопасных условий труда во всем мире. И тренинг был проведен очень своевременно, очень важно, чтобы об этом стандарте в Кыргызстане знали побольше специалистов разного уровня, т.к. безопасность труда и охрана здоровья персонала организации касается каждого», - пояснила она.

Комментарии

Оставить комментарий