Достижения КР за 2018-2019 годы: Макроэкономические показатели

Аналитика 0

По итогам третьего квартала 2019 года ВВП государства находится на уровне 6,2 процентов, что говорит о положительности тенденции в экономике Кыргызстана, поскольку в сравнении с прошлым годом он вырос на 6,1%. Такие показатели, по мнению экспертов, говорят о том, что экономика Кыргызстана пришла в движение и в перспективе ее показатели будут только расти.

В отчете Нацстаткома указано, что рост ВВП обеспечен в такими секторами экономики, как промышленность, строительство, сельское хозяйство и сфера услуг. При этом, наблюдается рост товарного производства, где в сравнении с январем — сентябрем прошлого года рост составил на уровне 10,2%, а в сфере услуг — 2,7%.

Со своей стороны Минфин отмечает, что основной целью макроэкономической политики на текущий год является сохранение макроэкономической стабильности, повышение конкурентоспособности национальной экономики, а также обеспечение ценовой стабильности в стране. И по данным Минфина, львиная доля в формировании ВВП страны будет приходиться на сферу услуг, промышленности и сельского хозяйства.

Благодаря устойчивой работе «Кумтор», добыче полезных ископаемых, производству стройматериалов и энергетики, на которые приходиться примерно третья часть всего промышленного производства, сохраняется макроэкономическая стабильность страны. За счет этого обеспечен прирост ВВП на уровне 3,5 процента, а в январе-июле 2019 года рост ВВП составил 106,9.

Кроме того, ожидаемый рост в сельском хозяйстве за счет увеличения посевных площадей и оптимизации посевных площадей пользующимися спросом культурами на рынках соседних стран и Евразийского союза, также будут способствовать не только сохранению макроэкономической стабильности, но и ее росту. Дополнительный эффект для роста экономики внесут ранее предоставленные льготные кредиты по программам «Доступные кредиты фермерам» и «Финансирование сельского хозяйства 7», а также оптимизация системы госууправления и привлечение иностранных инвестиций.

Не менее важным является то, что сохранен низкий уровень инфляции, которая в годовом выражении составила 0,5 процента, а среднее годовое значение – 1,5 процента.

Снижен государственный долг на 0,2 процента до 56 процентов к ВВП.

Стоит напомнить о единовременном списанании задолженности Кыргызстана перед Россией в сумме 240 млн. долл. США.

Кроме того, по итогам 2019 года правительство КР ожидает рост ВВП на уровне 4%, с чем согласен Международный валютный фонд, по прогнозам которого в текущем году темпы роста ВВП Кыргызстана умеренно повысятся благодаря добыче золота и бюджетной экспансии.

Напомним, что 2018 год рост ВВП для Кыргызстана составил 3.5%.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий