Егеря Кыргызстана получили компьютеры

Общество 0

Бишкек, 15.06.19. /Аман Алымбеков – Кабар/. В рамках указа президента об объявлении 2019 года – годом развития регионов и цифровизации, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) передает компьютерную технику в лесные хозяйства страны. Об этом сообщает пресс-служба ФАО ООН.

По их данным, 35 закупленных компьютеров будут переданы для улучшения жизни и работы егерей в лесничествах по всей республике.

Как отметила заместитель представителя ФАО в Кыргызстане Динара Рахманова, ФАО уделяет особое внимание развитию лесного хозяйства.

«Ведь леса играют жизненно важную роль в решении самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, а именно борьба с изменением климата и прекращение голода. Эти компьютеры позволят лесникам напрямую связывать с Государственным агентством и помогут улучшить работу лесной отрасли в стране», - отметила она.

Помимо техники, ФАО оказала поддержку с внедрением новой системы электронной связи - «Түндүк». Данная система, разработанная правительством КР, подразумевает, что министерства, ведомства, государственные предприятия, органы муниципальной власти и другие организации должны обмениваться друг с другом информацией напрямую, на межмашинном уровне.

Активно работая в направлении цифровизации, ФАО оказала поддержку ГАООСЛХ в разработке электронной программы Учета лесного фонда. Также, было проведено изучение возможности внедрения блокчейн (blockchain) технологий в некоторых направлениях лесного сектора, особенно в получении достоверных данных по лесопользованию и арендаторам лесных земель.

В свою очередь, директор агентства охраны окружающей среды Абдыкалык Рустамов сообщил, что что действующий с 2014 года проект ФАО «Устойчивое управление горными лесами и земельными ресурсами в условиях изменения климата» усилил потенциал пилотных лесных хозяйств по средствам беспилотных летательных аппаратов (дронов), которые активно используются ГАООСЛХ для оценки воздуха и мониторинга лесного сектора.

«Также были закуплены тракторы, установлены теплицы в питомниках и была оказана помощь в огораживании территории лесных насаждений. Проект реализуется при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий