Экономическая неделя Кыргызстана - 02-09.01.2021

Аналитика 0

Начало нового 2021 года в деловой среде в Кыргызстане показало некоторую активизацию. Минсельхоз расширил список запрета на товары на вывоз из страны, копить на жилье средства теперь стало несколько легче, а население страны стало больше пользоваться карточками. Обнародовано количество освобожденных от процентов заемщиков и указаны источники их погашения, а Нацбанк объявил о росте зарплаты в стране. Государство открыло депозитный счет с целью легализации денег, а Иран выражает готовность на расширение торговли с Кыргызстаном и увеличение экспорта.

В целом для начала нового года деловая неделя оказалась вполне приемлемой, несмотря на некоторое доминирование политики в жизни страны.

Временный запрет. В ранее принятый временный запрет на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров из Кыргызстана в начале 2021 года внесены изменения.

Согласно сведениям из Минсельхоза КР, для обеспечения продовольственной безопасности населения страны и недопущения критического недостатка в товарах первой необходимости министерством инициирован временный запрет на вывоз некоторых видов продовольствия. Постановлением правительства КР от 30 декабря 2020 года №638 в данный документ внесены изменения о сроках и списках товаров, попадающих под ограничения.

«Благодаря введенному ранее Постановлению в ноябре 2020 года нам удалось узнать значимую информацию и снизить стоимость товаров первой необходимости, в которые входят мясо, масло, яйца и др», - отметил глава Минсельхоза Тилек Токтогазиев.

Копить на жилье. В начале года обнародовано, что в 2020 году уровень доступности жилья в Кыргызстане по сравнению с сопоставимой датой 2019 года снизился c 6,2 до 5,9 года.

По данным в отчете Нацбанка КР о стабильности финансового сектора КР по итогам первого полугодия 2020 года отмечено, что это обусловлено опережением темпов прироста среднемесячной номинальной заработной платы (прирост на 10,5 %) над темпами прироста цен на недвижимость (прирост на 6 %).

По результатам первого полугодия 2020 года для приобретения квартиры площадью 54 кв.м в Кыргызстане необходимо было откладывать среднемесячную номинальную заработную плату семьи, где доход получают два человека, в течение 5,9 лет, при прочих равных условиях.

По итогам первого полугодия 2020 года семье, состоящей из трех человек и на которую приходится минимальный потребительский бюджет в размере 16 515,6 сомов (42% от совокупного дохода семьи), для приобретения жилья потребовалось бы 10,9 лет.

Больше карточек. По состоянию на 1 июля 2020 года в Кыргызстане функционировали 6 международных систем расчетов платежными картами и национальная система «Элкарт».

Согласно отчету НБКР о стабильности финансового сектора КР по итогам первого полугодия 2020 года, за последние годы наблюдается положительная тенденция уровня проникновения банковских карт.

Так, общее число платежных карт в обращении по состоянию на 1 июля 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 12,5%, составив 3 млн. 39,7 тыс. штуки.

Общее количество банкоматов и POS-терминалов, установленных по всей стране, составило 1 771 и 11 518 штуки соответственно (из них: 9 336 POS-терминалов установлены в торгово-сервисных предприятиях и 2 182 POS-терминала – в отделениях коммерческих банков).

Освобожденные заемщики. На этой неделе заявлено, что свыше 673 тыс. граждан были освобождены от уплаты процентов за полученные кредиты.

По словам замминистра финансов КР Алмазбека Азимова, в соответствие с постановлением Правительства КР от 13 ноября 2020 года «Об оказании государственной поддержки заемщикам», сумма данных выплат составила порядка 1,2 млрд. сомов. Данные средства предусмотрены в республиканском бюджете на 2021 год.

Ранее было объявлено, что граждане, получившие кредит до 1 октября 2020 года, сумма которого не более 100 тыс. сомов, также освобождаются от уплаты начисляемых процентов и наценок в декабре 2020 года и январе-феврале 2021 года», - сказал он.

Замглавы Минфина также напомнил о критериях для заемщиков:

- заемщики, получившие кредит до 1 октября 2020 года с первоначальной суммой (сумма выдачи) в размере не более 100 тыс. сомов;

- заемщик в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года выплачивает только основную сумму по графику погашений, а начисленные проценты/наценка за указанный период будут субсидированы за счет государственного бюджета;

- один заемщик освобождается от уплаты процентов только по одному кредиту/финансированию только в одной финансово-кредитной организации (далее - ФКО).

Зарплата выросла. По итогам первого полугодия 2020 года среднемесячная номинальная зарплата одного работника составила 18 тыс. сомов и выросла на 10,5%, по сравнению с аналогичным показателем за 2019 год.

Согласно отчету Нацбанка КР о стабильности финансового сектора КР по итогам первого полугодия 2020 года, наибольшее повышение темпов роста среднемесячной заработной платы отмечалось в сфере образования - 25,1%, деятельности гостиниц и ресторанов - 17,9% и в водоснабжении, очистке, обработке отходов и получении вторичного сырья - 17,3%.

Реальная заработная плата за шесть месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года возросла на 4,4% (в январе-июне 2019 года прирост составлял 4,3%).

Расходы на соцвыплаты. Финансирование пенсий и пособий за 2020 год составило 47,86 млрд. сомов.

Согласно данным Соцфонда КР, из них:

- город Бишкек —7,83 млрд. сомов;

- Чуйская область — 7,38 млрд. сомов;

- Нарынская область — 3,84 млрд. сомов;

- Иссык-Кульская область — 4,35 млрд. сомов;

- Таласская область — 1,98 млрд. сомов;

- город Ош —1,72 млрд. сомов;

- Ошская область — 8,79 млрд. сомов;

- Баткенская область — 3,82 млрд. сомов;

- Джалал-Абадская область — 8,16 млрд. сомов.

Финансирование пенсий и пособий за декабрь 2020 года составило 4 млрд. 200,6 млн. сомов.

Депозитный счет. Министерство финансов КР на этой неделе вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства «О зачислении, учете и использовании денежных средств, поступающих на Общегосударственный депозитный счет».

Согласно документу, в целях аккумулирования и целевого использования денежных средств, поступающих от юридических и физических лиц на добровольной основе, для поддержки бюджета, а также в рамках мероприятий по экономической амнистии и легализации денежных средств в обеспечение выплат по социально значимым расходам имеется необходимость в открытии отдельного Общегосударственного депозитного счета с целью обеспечения прозрачности зачисления, учета и использования этих средств.

Данным проектом постановления предлагается утвердить Положение о зачислении, учете и использовании денежных средств, поступающих на Общегосударственный депозитный счет.

Предлагается, что на данный счет будут зачисляться и учитываться денежные средства, добровольно перечисленные юридическими и физическими лицами, резидентами и нерезидентами Кыргызской Республики, средства с депозитных счетов правоохранительных органов, в рамках возбужденных уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также другие поступления денежных средств, перечисленные на добровольной основе и не противоречащие целям открытия депозитного счета и законодательству Кыргызской Республики.

Экспорт в Иран. Иран экспортирует из Кыргызстана мясо и фасоль, хотя и в небольшом объеме.

Посол Ирана в Кыргызстане Саид Харази на этой неделе на встрече со СМИ заявил, что из-за распространения коронавируса в мире и принятых карантинных мер, прошлом году оборот между Кыргызстаном и Ираном снизился. "Хотя до этого наш двусторонний товарооборот показывал хорошую динамику и в среднем составлял 60-70 млн. долларов США в год", - сказал дипломат.

Харази отметил, что подписание и реализация временного соглашения о свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в прошло году позволил достичь товарооборота в размере 3 млрд. долларов США.

С октября 2019 года по октябрь 2020 года товарооборот между Кыргызстаном и Ираном составил чуть более 45 млн. долларов США.

Посол Ирана также отметил, что участие Ирана в проектах строительства гидроэлектростанций в КР сейчас находится на стадии проработки. Ведутся переговоры о том, в каких проектах ИРИ может принимать участие. У Ирана есть намерение принимать участие во всех проектах в КР по реализации гидроэлектростанций, в особенности малых ГЭС».

Он также подчеркнул, что данный вопрос обсуждался на заседании межправительственной комиссии, которая прошла в декабре 2019 года в Иране, где и были намечены некоторые планы по сотрудничеству в строительстве гидроэлектростанций в КР.

Иран готов. Со стороны Ирана нет никаких ограничений по экспорту товаров из Кыргызстана в страну, заявил на этой неделе Посол Ирана в КР Саид Харази.

«У нас нет никаких ограничений. То есть любая продукция, которая производится в Кыргызстане, по желанию кыргызской стороны, может экспортироваться в Исламскую Республику Иран», - сказал Посол.

По словам Харази, в этом вопросе играет основную роль экономическая выгода. То есть, то насколько выгодно экспортировать ту или иную продукция в Иран.

«Насколько я знаю, в Иране очень хорошим спросом пользуется соевая продукция из КР, это фасоль, а так же мясо. Мы до недавнего времени экспортировали эту продукция в небольших количествах», - сообщил Харази.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий